Только двум из десяти онкобольных химиотерапию оплачивает государство

Только двум из десяти онкобольных химиотерапию оплачивает государство

Только каждый пятый больной раком получает от государства материальную поддержку. www.kkod.ru.
Автор: Виктория Сенченко

В этом году онкологические диспансеры области получили химиаприпаратов всего на 5 миллионов гривен. Об этом рассказал сегодня на брифинге главный онколог Луганской области Мераб Надирашвили. Этого очень мало, отметил врач, учитывая то, что стоимость одной ампулы лекарства, от которого зависят жизни онкобольных, достигает 55 тысяч гривен. А получать такие препараты пациенты должны ежемесячно.

По словам главного онколога, ухудшает ситуацию с медицинским обслуживанием больных раком и острая нехватка помещений в диспансерах.

- В поликлинике сегодня не протолкнешься. Чтобы поставить диагноз больные приезжают из области по 3-4 раза. Некоторым надоедает, они не хотят, а потом приезжают, когда стадия рака уже более запущенная, - рассказал врач.

Кроме того, онкодиспансеры области ощущают острую нехватку квалифицированных кадров. По словам Мераба Надирашвили, сегодня в области 19 врачей онкологов работают без специализации по онкологии, 15 их них работают на половину или на четверть ставки.

Как ранее сообщал "В городе", в скором времени в Луганске планируется строительство нового реанимационно-операционного блока при Луганском областном онкодиспансере.