В престижной луганской школе не хватает желающих, чтобы сформировать русскоязычный класс

В престижной луганской школе не хватает желающих, чтобы сформировать русскоязычный класс

Родители спорят из-за того, на каком языке должны учиться их дети. Фото с сайта www.suncar.kz.
Автор: Виктория Сенченко

Проблема в том, что для того, чтобы сформировать русскоязычный класс не хватает детей – напомним, в классе должно учиться не менее 25 человек. Каждый год в школе набирают 2 класса с украинским языком обучения и один – с русским. Однако в этом году на третий русскоязычный класс не хватает детей. Об этом рассказала сегодня на брифинге начальник управления образования и науки Луганской облгосадминстрации Ирина Цимбал.

Сейчас на уровне от учителей до управления образования родителям пытаются помочь найти нужное количество желающих учиться на русском. Вплоть до того, что обзванивают родителей, которые отдали детей в украинские классы и просят их "подумать" или предлагают родителям других школ, где в русских классах перебор, отдать детей в 30-ю, но пока все попытки заполнить класс остаются безуспешными.

Несмотря не то, что по закону у родителей есть право выбора языка, на котором будут обучаться их дети, на деле это не всегда удается. Так в некоторых сельских школах Луганской области, где один класс на параллели, часто желания родителей делятся пополам – например, из 25 детей 13 хотят учиться на русском, а 12 – на украинском.

При этом область делится пополам по языковым предпочтениям. В некоторых районах преобладает количество украинских школ, в некоторых – наоборот. В Луганске на сегодня 87% детей обучаются на русском языке.

Как ранее сообщал "В городе", на базе 5 школ Луганска школьники уже изучают венгерский язык.