Луганские супермаркеты обвинили в продаже отходов

В Луганске хотят "призвать к совести" супермаркеты. Фото: www.sxc.hu

В Луганске хотят "призвать к совести" супермаркеты. Фото: www.sxc.hu

События
07 марта 2013 15:25

Сегодня, 7 марта, координатор "Екологічної варти" Максим Михальков заявил, что  супермаркеты — это места, где нам продают огромное количество отходов.

- 70% мусора, который мы выбрасываем, составляет упаковка и полиэтиленовые пакеты, которые торговые сети навязывают своим покупателям. Многие даже не догадываются, что одноразовые пакеты, которые распространяются более чем в 50 луганских супермаркетах бесплатно, при своей "жизни" 15-20 минут в корзине потребителя разлагаются на свалках в течение 20-100 лет, – отметил Максим Михальков на пресс-конференции.

Ежегодно на свалки города вывозят сотни тысяч тонн ненужной упаковки, что составляет около 100 килограммов на каждого жителя.

Выходом из этой ситуации, по мнению Максима Михалькова, является применение к луганским супермаркетам конкретных мер воздействия:

"Сегодня, 7 марта, дан старт комплексного исследования местных торговых сетей. Они будут оценены по следующим критериям: борется ли сеть с лишней упаковкой; навязывает бесплатные пластиковые пакеты или приучает покупателей приносить с собой многоразовые сумки; принимает тару и упаковку на переработку или продает товары в экономичных упаковках большого объема". 

На основе данного исследования будет создан первый в Луганской области ежемесячный рейтинг "экологических" супермаркетов.

"В рейтинге будет видно, какие торговые сети готовы идти навстречу экологии города и области, а кто продолжает зарабатывать деньги на дальнейшем загрязнении нашего с вами дома. Отмечу также тот факт, что к "штрафникам" нашего рейтинга будут применены конкретные меры в виде акций протестов возле данных торговых сетей", – заявил в заключение Максим Михальков.

по материалам Политика 2.0

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях