Луганские пчеловоды выкачивают последний в этом сезоне мед

И-за жары пасечники собрали мед раньше срока. Фото с сайта www.rifinfo.ru.

И-за жары пасечники собрали мед раньше срока. Фото с сайта www.rifinfo.ru.

События
13 августа 2010 11:03
Автор: Елена Козаченко

Без воды никуда

Опытный пчеловод Владимир Иванович, в арсенале которого целых 24 двухярусных улика, и сам вынужден был выкачать последнюю партию меда раньше срока.

- В этом году вот пришлось собирать "подсолнечник" (так называют пчеловоды августовский сорт мёда - ред.) пораньше. Дело в том, что пчелам необходимо обильное питье. За 2 дня могут выпить до 100 литров воды. А в такую жару, сами понимаете, влаги катастрофически не хватает, - не без доли сожаления рассказывает Владимир Иванович. Но в общем, на качество и количество сладкого продукта не жалуется. Говорит, "урожай" все равно в этом сезоне выдался хороший. В среднем, по 15 литров с каждого улья.

Секретный пруд

А вот Вадим Дреев, также пчеловод со стажем, на своей пасеке в селе Бараниковка Беловодского района выкачивает за раз до 35 литров вкусного меда. На вопрос, в чем же секрет таких высоких показателей сбора, Вадим отвечает просто: "Жара, конечно, на пчел влияет очень сильно, но у меня в хозяйстве рядом есть самодельный пруд. Частично это спасает, правда мед все равно пришлось собрать раньше обычного".

Сахар – не мед

Для луганских пчеловодов августовский мед - последний в этом сезоне. Обычно за лето улья выкачивают по 3-4 раза, партию "подсолнечника" при нормальных температурных условиях можно было собирать даже в конце августа - начале сентября. Несмотря на то, что планы пчеловодов были слегка нарушены погодой, по их заверениям, качество от этого не страдает. В общей сложности за этот сезон Вадиму удалось собрать около 8 тонн меда. Почти весь он уходит на продажу, а то, что остается, частник сдает на рынок или кормит им самих пчел зимой. Это очень важно, так как многие другие покупатели жалуются, что на рынке вместо меда продают "сахар". Отличить подлинность меда, говорит Вадим, очень легко: достаточно капнуть каплю меда на ноготь, если он свободно растекается - значит ненастоящий, с добавками.

Цена меда подсолнечника в этом году - в среднем 50 гривен за литр, а вот первый "акациевый" продавали дороже - по 200 гривен за 3 литра.

Чтобы сохранить полезные свойства меда на всю зиму, пчеловоды дают такой совет: ни в коем случае не добавляйте мед в горячую воду и не растапливайте даже в том случае, если он затвердел.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях