Луганскими терриконами займутся бельгийцы

Луганские терриконы будут утилизированы бельгийцами. Фото: www.stakhanov.org.ua

Луганские терриконы будут утилизированы бельгийцами. Фото: www.stakhanov.org.ua

События
25 марта 2013 16:36

Об этом на прошлой неделе с представителями крупной бельгийской компании "Jan De Nul" договорился председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Встреча проходила в Киеве. 

По словам заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Анатолия Репицкого, на Луганщине ежегодно добывается 25 миллионов тонн угля, при этом горная масса частично идет в породные отвалы, рядом с которыми зачастую расположены жилые дома работников шахт. В итоге только учтенных терриконов в регионе насчитывается 517 – "каждый 7-й из которых дымит".

- На сегодня в Украине не существует технологии по переработке породных отвалов. Чтобы найти пути решения мы побывали месяц назад с рабочей поездкой в Брюсселе, а затем 19 марта этого года, в рамках рабочей поездки председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка, встретились с представителями компании, готовой сотрудничать с нами в этом вопросе, в Киеве, – рассказал заместитель губернатора.

Компания занимается чисткой породоотвалов. Специалисты компании по уникальной технологии добывают из породы элементы практически всей таблицы Менделеева. Непригодный к химической обработке остаток используется для производства строительных материалов. 

Репицкий сообщил, что сейчас луганские специалисты готовят список терриконов, которые подлежат утилизации в первую очередь, а также проводят их химический анализ. После этого европейская компания пришлет в Луганскую область своих специалистов.

- Местные бюджеты не в состоянии финансировать такой проект, поэтому принято решение подготовить совместный инвестиционный проект с этой компанией. И она поможет профинансировать проект за счет финансовых ресурсов Евросоюза, – заявил Анатолий Репицкий.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях