Луганчанин готовится совершить кругосветное путешествие на катамаране

Луганчанин мечтает о кругосветном путешествии на катамаране. Фото с сайта "Остров".

Луганчанин мечтает о кругосветном путешествии на катамаране. Фото с сайта "Остров".

События
16 августа 2010 10:13
Автор: Виктория Сенченко

Катамаранщик-экстремал за время увлечения морскими странствиями успел побывать в морских походах всех шести уровней сложности и даже пережить "кораблекрушение" в открытом море вблизи Египта. Однако останавливаться опытный моряк не собирается и сейчас он мечтает о морском путешествии, пишет "Остров".

Евгений Коротких рассказывает, что именно морская страсть оттеснила любовь к горам, скалолазанию и велосипедному спорту. Родившись в горах Тянь-Шаня в Узбекистане, Евгений Коротких успел построить "удачную карьеру" шахтера в Луганске, но настоящей своей профессией всегда считал мореплавание.

- Катамараны в Луганске, как поясняет путешественник, - вообще нетипичная вещь. У нас нет не только моря, но и какого-либо достойного водоема для их эксплуатации. Но вышло так, что именно луганские катамаранщики прославились не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Катамаран - это надувная, легкая лодка, в основе которой - резиновые баллоны. Она не пригодна для использования в открытом море и при путешествиях на большие расстояния. Но именно луганчане, живущие вдали от моря, придумали, как усовершенствовать катамаран для того, чтобы на нем можно было отправляться в дальние морские путешествия". Этими энтузиастами была группа луганских байдарочников, всерьез занявшихся этим видом спорта. Катамараны они решили усовершенствовать до быстроходных парусных судов.

- Собирали их самостоятельно: подбирали в магазинах или делали на заказ отдельные элементы будущего судна, проектировали, соединяли, шили паруса, приклеивали детали, и, конечно, испытывали судно целиком, - рассказывает Коротких.

Первым заплывом луганчан было путешествие на усовершенствованном катамарен от Севастополя до Мариуполя – через два моря. Потом – решились доплыть до Турции.

Сегодня же Евгений Коротких всерьез планирует кругосветное путешествие. Уже наполовину спланирован маршрут, а подобрать опытную команду – не проблема. Дело осталось за малым – собрать деньги. Кругосветное путешествие на катамаране предполагает конструирование и дальнейшее испытание еще более усовершенствованного катамарана. Нужно самостоятельно, по крупицам собирать детали. Что-то покупать в специализированных магазинах, а что-то днем с огнем не сыщещь, и придется делать на заказ. По подсчетам Коротких, на создание нового катамарана нужно порядка 10 тысяч долларов.


Фото с соревнований в Одессе. Июль 2010 года.
Фото с соревнований в Одессе. Июль 2010 года.


Фото с соревнований в Одессе. Июль 2010 года.
Фото с соревнований в Одессе. Июль 2010

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях