На Луганщину привезли шип от тернового венца Христа Спасителя

В Луганскую область привезли шип из тернового венца Иисуса. Фото: irtafax.com.ua

В Луганскую область привезли шип из тернового венца Иисуса. Фото: irtafax.com.ua

События
03 апреля 2013 17:54

Среди христианских реликвий, хранящихся в разных странах, есть особые почитаемые святыни. Это реликвии искупительной жертвы Христа - Терновый венец Спасителя, животворящий Крест Господень, гвозди распятия и копье Лонгина.

Венец представляет собой сплетенный пучок терновых прутьев, без шипов, разошедшихся еще в древности по храмам и монастырям, заключенный в хрустальное, с золотой оправой, кольцо. Венец когда-то насчитывал около 70 шипов, их Людовик IX отправил в дар в другие государства. За последние тысячу лет шипы от тернового венца передавались сначала византийскими императорами, а затем французскими королями соборам и монастырям христианских стран.

- Святыня уже прибыла на Луганщину, сейчас она находится у нас в монастыре и до конца недели пробудет здесь. Определенные сложности, конечно, были. Каждый знает, что любое доброе дело, которое мы начинаем, всегда сопровождается искушениями. Но, несмотря на все трудности, которые сопровождали реликвию все это время, святыня прибыла к нам. В эти дни перед ней мы совершаем Литургии Преждеосвященных Даров, проводим положенные службы и готовимся к тому, что скоро святыня окажется уже в Луганске, - рассказал игумен Иоанн, строитель Свято-Вознесенского мужского монастыря в поселке Хорошее Славяносербского района Луганской области.

В областной центр шип от тернового венца Христа Спасителя прибудет 6 апреля, накануне праздника Благовещение. Первым храмом, в котором верующие луганчане смогут увидеть реликвию, станет храм Святого апостола Андрея Первозванного, который находится в Луганске в квартале Мирный возле пограничного отряда.

- Святыня прибывает к 8 часам утра, состоится ее торжественная встреча, а потом будет отслужена божественная литургия. До 12 апреля святыня будет пребывать у нас, затем отправится в Свято-Владимирский кафедральный собор, посетит храм в областном онкодиспансере, потом ее передадут поселок Юбилейный — в храм равноапостольных Константина и Елены, - рассказал протоиерей Владимир Чесноков, настоятель храма Святого апостола Андрея Первозванного.

График пребывания святыни можно будет узнавать в храмах города, по городу будут висеть афиши, так что каждый сможет уточнить, где сейчас находится святыня и в какой храм она затем отправится.

по материалам Ирта-FAX

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях