Луганчанам предлагают принять участие в утилизации батареек

Батарейки нужно собирать и утилизировать. Фото: vgorode.ua

Батарейки нужно собирать и утилизировать. Фото: vgorode.ua

События
15 апреля 2013 16:02

Каждый из нас наверняка хотя бы раз пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей – в доме всегда есть что-то, что работает на "пальчиках". Обычные использованные батарейки, которые большинство выбрасывает вместе с бытовым мусором, чрезвычайно токсичны. Только одна штука загрязняет вредной "химией" 400 литров воды или 20 квадратных метров грунта. Основной вред батарейки несут, если их неправильно утилизировать. Что же с ними делать после использования?

Бомба замедленного действия
По словам отечественных экологов, ежедневно на помойку в Украине попадает сотни килограммов батареек. Цинк, ртуть, кадмий, никель и другие тяжелые металлы, которые входят в состав обычной пальчиковой батарейки, очень вредны для человеческого организма даже в небольших количествах. Свинец накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани; кадмий вредит легким и почкам; ртуть поражает мозг и нервную систему, этот опасный металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов; никель и цинк могут вызывать дерматит; щелочи прожигают слизистые оболочки и кожу и т.д.
После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается) и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод они могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Оттуда яд попадает в организм человека, провоцирует онкологические болезни и ряд других недугов.
Хранить дома использованные батарейки не рекомендуется, так как происходит выделение опасных веществ в воздух. По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Хотя удовольствие это не из дешевых, в развитых странах процесс сбора использованных батареек у населения и последущей грамотной утилизации хорошо налажен.
Так, во многих странах Евросоюза, в Канаде и США пункты по приему батареек есть повсюду. В Нью-Йорке, например, выбрасывать батарейки в мусор запрещено законом. А производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать сбор использованных батареек – иначе может последовать штраф размером до $5000.
А что же в Украине? В нашей стране вопрос о переработке мусора, а тем более об утилизации батареек не стоит вообще. А если вы все-таки твердо решили не вредить природе, то пункт приема придется тщательно поискать даже в столице — что уж и говорить про другие города. Хотя радует, что все же ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки.

Операция "утилизация"
- Батарейка - это ресурс для минеральных удобрений, это ресурс для металлургов, там есть углерод, который можно, не перерабатывая, со всеми примесями добавлять при выплавке металла и улучшать его качество. Есть ценные материалы, такие как никель. Есть литий, которого в мире очень маленькие запасы , - поясняет директор инновационного центра ГП "Аргентум" Тарас Когут.
К сожалению, линия по переработке до сих пор не может полноценно работать по причине отсутствия сырья. Ведь батарейки в Украине собирают зачастую только волонтеры и заинтересованные лица. Хотя в СМИ сообщалось, что еще одно государственное предприятие "Укрэкоресурсы" планирует расставить сотню контейнеров для сбора батареек в 45 городах Украины. Но это капля в море. Требуется законодательное регулирование.
А пока суд да дело, обычные украинцы "будут гибнуть за металл". Создается впечатление,что мы живем только одним днем и нас не волнует будущее наших детей. Конечно, можно найти себе оправдание. А можно остановиться и задуматься.

Как снизить вред от батареек:
Во многих странах Европы в супермаркетах есть специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания. Подобные временные акции начали с недавних пор проходить и в Киеве, Донецке, Харькове и Львове.
В скором времени к экологической инициативе присоединится Луганск под эгидой "Восточного Курьера" и городского портала  Vgorode.ua .  27 мая выйдет специальный экологический выпуск "Зеленый номер", посвященный экологическим проблемам Донбасса и необходимости утилизации батареек. В редакции откроется пункт приема отработанных "пальчиков" для последующей отправки во Львов на утилизацию. Также можно будет присоединится к эко-акции "Восточного Курьера", получив специальный контейнер для хранения батареек. Сделаем наш город чище! Тем временем во Львове существует государственное предприятие, которое может перерабатывать тонну (!) батареек в день. И не просто безопасно их утилизировать, а еще и добывать из них полезные элементы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях