Нигерийского студента, обвиняемого в хулиганстве, освободили из СИЗО спустя 1,5 года

Нигерийского студента, обвиняемого в хулиганстве, освободили из СИЗО спустя 1,5 года

Олаолу Феми наконец-то освободили из-под стражи. Фото: polemika.com.ua

В суд поступило сразу несколько ходатайств об изменении меры пресечения Олаолу Феми: от адвокатов подсудимого, правозащитных организаций "Поступ" и ФРИ, а также гражданина Гудимы. Отметим, что ходатайство ФРИ поддержала омбудсмен Валерия Лутковская, которая рекомендовала суду отдать Олаолу на поруки этой организации. 

Против удовлетворения всех ходатайств выступил прокурор Рахно, отметив, что не видит новых оснований для изменения меры пресечения подсудимому. Но адвокаты Олаолу заметили, что заявления прокуратуры противоречат законодательству.

- Доводы прокуратуры не соответствуют закону. Они противоречат практике Европейского суда, который говорит, что новые веские основания необходимы не для освобождения из-под стражи, а для продолжения содержания под стражей, - отметил адвокат Андрей Минаев.

Адвокаты настаивали на том, что Олаолу не является социально опасным, был старостой группы в университете и имеет положительные характеристики.

В результате суд принял решение отклонить ходатайства защиты, гражданина Гудимы и организации "Поступ" и удовлетворить ходатайство общественной организации "ФРИ", отдав Олаолу на поруки представителю ее правления, и освободить подсудимого из-под стражи в зале суда.

По словам Олаолу, он будет жить на съемной квартире, где проживал ранее, так как  то время, когда он находился в СИЗО, за квартиру платили его друзья.

- Я могу отдать свой паспорт, если нужно. И обещаю хорошо себя вести и посещать все судебные заседания, - отметил он. 

В соответствии с зачитанным прокурором Сергеем Рахно, Олаолу обвиняется по статьям 296 (часть 4), 15 (часть 2), 115  (часть 2 пункт 7) в злостном хулиганстве с применением холодного оружия и в покушении на жизнь теперь уже одного человека – Виталия Гамана. 

по материалам Полемики

Ленинский районный суд Луганска