Милиция похвасталась роботом-сапером

В правовом лицее показали обезвреживать взрывчатку. Фото: lugmia.gov.ua

В правовом лицее показали обезвреживать взрывчатку. Фото: lugmia.gov.ua

События
29 апреля 2013 16:02

Поводом для визита стало распоряжение руководства Главного Управления ознакомить учащуюся молодежь с элементарными правилами поведения в случае обнаружения опасных предметов и потенциальной угрозы взрыва.

В начале визита подполковник милиции Виктор Щербак выступил перед учащимися с лекцией об истории создания взрыво-технической службы, боевых задачах, которые приходится решать ее сотрудникам.

Также был проведен инструктаж на случай обнаружения оружия и боеприпасов как современных, так и времен Великой Отечественной войны. 

В лицей привезли большую часть коллекции взрывоопасных предметов, робототехнический комплекс, взрывозащитный костюм, манипулятор, служебную собаку, натренированную на обнаружение взрывчатки по запаху. Также на импровизированной выставке у входа в лицей были выставлены образцы боеприпасов.

Милиция похвасталась роботом-сапером фото

Наглядные пособия. Фото: lugmia.gov.ua

Сотрудники НИЭКЦ продемонстрировали как в жизни выглядит операция по обезвреживанию взрывчатки. Ролевая игра, приближенная максимально к реальным условиям, началась с сообщения о том, что на местном стадионе обнаружен подозрительный бесхозный дипломат. На место происшествия по тревожному сигналу выдвинулась группа сотрудников взрыво-технической службы. Прежде, чем приближаться к опасному предмету, к нему направили служебно-розыскную собаку. Четвероногий помощник, обнюхав дипломат, сразу же подал голос, который означал, что там есть взрывчатое вещество. После этого в работу по обезвреживанию бомбы включился управляемый дистанционно робото-технический комплекс. Он приблизился вплотную к объекту и установил на нем заряд взрывчатки малой мощности. Нажатием на кнопку дистанционного пульта источник потенциальной угрозы для тысяч болельщиков на стадионе был уничтожен. В учебной боевой операции принимало участие четверо офицеров – сотрудников взрыво-технической службы". 

Милиция похвасталась роботом-сапером фото 1

Робот-сапер. Фото: lugmia.gov.ua

Подобное учебное занятие сотрудники ВТС НИЭКЦ при ГУМВД планируют провести и в других учебных заведениях региона.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях