Луганск представят в Киеве книгой о боли и смерти

Поэзия против боли. Работа художника В.Медина.
События
22 мая 2013 13:24

25 мая в рамках одного из центральных литературных событий страны – пройдет презентация антологии "Анестезия: поэты против боли". Произведения антологии – это настоящие, живые воспоминания. По убеждению авторов, мы замечаем страдания, только когда сталкиваемся с ними лицом к лицу. Сейчас хосписы вынуждены просить о помощи волонтеров, чтобы купить для пациентов гигиенические средства. Есть информация, что в прошлом году на больного в одном из паллиативных заведений Киева выделяли около десяти гривен в сутки. Еще хуже выглядит ситуация в регионах, где люди при смерти не обеспечиваются основным – обезболивающим.

Антология социальной поэзии "Анестезия: поэты против боли" увидела свет в рамках инициативы Литературной группировки "СТАН" при поддержке Международного Фонда "Возрождение".

В новую антологию социальной поэзии вошли поэты из Украины: Сергей Жадан, Елена Заславская, Олег Короташ, Ярослав Минкин, Олена Руда, Мирослав Лаюк, а также их друзья из Прибалтики Дайнюс Гинталас и Владимир Федоров, попытавшиеся стихами помочь неизлечимо больным, на проблемы которых украинская власть закрывает глаза.

Елена Заславская:

- Иногда меня охватывает апатия, и я начинаю думать: зачем это все: концерты, выставки, книги, раздачи брелков, футболок, перепосты в FB? Что это меняет, как это может помочь смертельно больному, умирающему человеку? Да никак. А таблетированный морфин помог бы. Только в Украине он не разрешен. Да и те лекарства, которые купируют хронические боли у неизлечимых больных, не всегда доступны. Особенно для людей, умирающих дома, а не в больницах и хосписах.

Сергей Жадан:

- Після того, власне, як дізнався про цю ініціативу, я почав спілкуватися зі своїми родичами, знайомими… Виявляється, що багато хто реально стикався з цією проблемою. У когось померли родичі від раку, сусіди. Дуже часто це було у страшних муках. Ось така звичайна річ, здається, а ми цього не помічаємо.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях