В Луганске решили создать "временную" семью

Детей неблагополучных родителей будут отдавать в семью краткострочного устройства. Фото: www.sxc.hu

Детей неблагополучных родителей будут отдавать в семью краткострочного устройства. Фото: www.sxc.hu

События
29 мая 2013 19:34

По стопам развитых стран мира в вопросе семейных форм воспитания пошли всего нескольких городов Украины.

По словам директора луганского отделения международной благотворительной организации "СОС Киндердорф" Ирины Харченко, договор о сотрудничестве между организацией и Луганской обладминистрацией, облсоветом был подписан ноябре 2011 года. Луганское отделение работает с  начала 2012 года.

У организации два главных направления деятельности. Одно из них – семейные  формы воспитания (детские дома семейного типа и приемные семьи).  До конца года запланировано отобрать кандидатов в родители-воспитатели СОС – приемной семьи детского дома семейного типа и патронатной семьи, создать 2 детских дома семейного типа и приемную семью краткосрочного устройства.

- Сейчас уже два дома семейного типа в рамках совместной деятельности  работают, к концу года планируется открыть еще два детских дома семейного типа и создать семью краткосрочного устройства, – отмечает Харченко.

Сейчас механизм создания этой семьи только разрабатывается на законодательном уровне.

- Но мы этот проект реализуем на базе именно города Луганска. Что касается социального центра по укреплению семьи – то он тоже работает на город Луганск. Мы – отделение областное, но проект сейчас работает именно на территории города Луганска, – рассказала Харченко.

Она также подробно остановилась на том, что собой представляет семья краткосрочного устройства.

- (Она нужна – ред.), если в семье какие-то проблемы и ребенок находится на грани того, что его нужно из семьи на какое-то время забирать для того, чтобы решить эти проблемы. Для того, чтобы ребенка не помещать в приют, интернатное учреждение  – его помещают в семью краткосрочного устройства. То есть его помещают в семью, которая тоже работает у нас как штатные работники. Профессиональные родители-воспитатели временного плана. Они принимают этого ребенка на определенный период времени – от трех месяцев до более длительного периода", – подчеркнула Харченко.

В свою очередь, в семье ребенка, который пострадал, будет происходить кризисное вмешательство определенных специалистов.

- За это время решаются какие-то моменты. Возможно, трудоустройство родителей, какая-то медицинская помощь и так далее. За период, который предоставляется семье для решения вот этих проблем, для того, чтобы ребенка вернуть в биологическую семью и сохранить для ребенка ее, специалисты смотрят, насколько ситуация разрешилась. Если она разрешилась, из семьи краткосрочного устройства ребенка перемещают в биологическую, – пояснила директор луганского отделения международной благотворительной организации "СОС Киндердорф".

Если же ситуация не разрешилась, тогда решается вопрос о дальнейшей судьбе ребенка. Оказавшись в семье краткосрочного содержания, ребенок  автоматически попадает в программу отделения. Дальнейшая судьба – перемещение либо в приемную семью, либо в детский дом семейного типа.

Такой опыт есть уже во многих странах. Данная форма воспитания в Украине работает в Киеве, Броварах, Белой Церкви.

по материалам Luganews

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях