"Восточный Курьер" "озеленяет" Луганск

Экологический номер "Восточного Курьера".

Экологический номер "Восточного Курьера".

События
03 июня 2013 16:02
Автор: Илья Есин

Вредные мелочи

Как мы уже говорили в прошлых выпусках, одна маленькая батарейка может нанести большой вред и природе, и здоровью человека. Ведь самые простые пальчиковые батарейки через какое-то время "садятся" и потом по привычке попадают в мусорное ведро. А ведь выбрасывать их строго запрещено из-за высокой токсичности. Только одна штука загрязняет вредной химией 400 л воды или 20 квадратных метров грунта.

Как эти вещества могут попасть в организм человека? Очень просто. Когда батарейки оказываются на свалке со всем остальным мусором, тяжелые металлы, находящиеся в них, попадают в почву, грунтовые воды или воздух.

Из грунтовых вод эти металлы попадают в реки, озера и в артезианские воды, а это вода, которая используется для пищевого потребления. Последним звеном многих пищевых цепей является человек, именно он и получает максимальную дозу вредных веществ.

По словам отечественных экологов, ежедневно на помойку в Украине попадают сотни килограммов батареек. Батарейки содержат опасные вещества – тяжелые металлы, в том числе особо токсичные – ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, – это цен- ный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело: использовать в металлургии или для производства новых батареек.

Таким образом, природа страдает меньше и объемы токсичных выбросов, которыми обычно сопровождается первичное производство металлов, снижаются. Вот почему так важно отправлять использованные батарейки на утилизацию в специализированные учреждения. Например, во Львове существует государственное предприятие "Аргентум" , которое может перерабатывать тонну батареек в день. И не просто безопасно их утилизировать, а еще и добывать из них полезные элементы.

Но делать это в промышленных масштабах крайне сложно из-за отсутствия сырья. Ведь в Украине крайне мало специальных пунктов приема б/у батареек, которые отправляют их на переработку. Чаще всего этой актуальной работой, которая касается каждого из нас, занимаются разрозненные и малочисленные волонтеры.

Экопроект

Мы по-настоящему хотим сделать наш город хоть немного чище, поэтому "Восточный Курьер" инициировал массовый проект по сбору использованных батареек для дальнейшей переработки. В рамках "зеленой" акции были приобретены специальные контейнеры для безопасного хранения батареек.

"Восточный Курьер" "озеленяет" Луганск фотоМы очень рады, что клиенты и читатели так откликнулись на эко-акцию "Восточного Курьера". На самом деле очень многих луганчан интересует проблема защиты окружающей среды – к нам звонят в редакцию, приходят, чтобы сдать отработанные батарейки. И, глядя на такую реакцию людей, мы понимаем, что делаем правильное и нужное дело. И, конечно же, останавливаться на достигнутом не собираемся.-- Акаловская НатальяДосьеВсе цитаты

Эти емкости получили луганские предприятия-партнеры "Восточного Курьера" и все заинтересованные компании: магазины, торговые центры, медицинские учреждения, частные предприниматели и т. д. Теперь каждое из этих предприятий-участников акции, которых на данный момент насчитывается свыше 90, представляет собой пункт приема отработанных батареек.

При получении контейнеров для батареек персонал компаний не скрывал радости, что теперь имеет возможность внести свой вклад в защиту окружающей среды родного города.

Представитель диагностического центра "Украинско-Израильской медицинской компа-нии" Виктория Гордий отметила, что для Луганска очень важно продвигать и развивать подобные экологические проекты. "Мы очень рады участвовать в такой полезной акции. Наши работники уже начали активно сдавать собранные батарейки, так что скоро мы соберем полный контейнер.

- Спасибо "Восточному Курьеру", что мы можем таким способом позаботиться о нашей природе. Ведь раньше мы просто выбрасывали батарейки в мусор, так как не знали, куда их девать, - сказала В. Гордий.

По словам директора ТМ "Компания "Знак качества" Сергея Бровко, участие в этом проекте крайне важно для луганчан. "Многие люди даже не задумываются, как их бездействие вредит природе, их здоровью, будущим поколениям. Честно говоря, я тоже раньше не знал, насколько опасны могут быть старые батарейки. Думаю, надо больше просвещать население по этим вопросам. Хорошо, что теперь в Луганске есть специальные места, куда можно сдать негодные батарейки и аккумуляторы. По крайней мере, сами себя отравлять станем меньше", - отметил С. Бровко.

Радует тот факт, что выход "зеленого" номера газеты и сама акция нашей редакции вызвал приятный ажиотаж среди жителей Луганска. В редакцию поступило множество звонков от читателей, которые спрашивали, куда можно принести свою "коллекцию" использованных батареек. Многие сознательные горожане уже внесли свой вклад в очищение города и сдали старые батарейки в наш пункт приема при редакции.

Когда контейнеры будут заполнены, "Восточный Курьер" отправит их во Львов на переработку ГП "Аргентум".

"Восточный Курьер" "озеленяет" Луганск фото 1

27 мая вышел специальный экологический выпуск "Зеленый номер", посвященный экологическим проблемам Донбасса и необходимости утилизации батареек.

"Восточный Курьер" "озеленяет" Луганск фото 2

Здесь тоже собрали свою коллекцию утилизированных батареек. 

"Восточный Курьер" "озеленяет" Луганск фото 3

"Восточный курьер" и некоторые луганские предприниматели стараются заботиться о природе.

Промежуточные итоги

Разумеется, разовая акция не решит проблему. Мы хотим изменить ситуацию и добиться внедрения планомерной системы переработки батареек в Луганской области. Чтобы каждый житель нашего региона точно знал, куда он может отнести батарейку, когда она исчерпала свой ресурс.

Это долгосрочный проект. Мы начинаем его с акции по сбору батареек в нашем городе, чтобы показать актуальность и масштаб проблемы. Наша с вами главная цель – сделать так, чтобы батарейки можно было легко сдать в ближайшем пункте приема, и быть уверенными, что они не отправятся на полигоны, свалки, мусорники, а потом и в наши организмы.

Изменив раз и навсегда отношение горожан даже к такой мелочи как батарейка, мы хотим и дальше развивать экологическую культуру нашего населения. Напомним, что все заинтересованные организации, учреждения, предприятия могут связаться с редакцией "Восточного Курьера" и присоединиться к нашей акции, бесплатно получив контейнер для сбора и хранения батареек с целью дальнейшей утилизации.

Физические лица могут сдать свои батарейки в пункт приема по адресу:

г. Луганск, кв. Молодежный, 2а,

редакция газеты "Восточный Курьер".

Не оставайтесь в стороне, не будьте равнодушными, и вместе мы сделаем наш город чище!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях