Как отметить День охраны окружающей среды в Луганске?

Как отметить День охраны окружающей среды в Луганске?

Сегодня - День охраны окружающей среды. Фото: www.sxc.hu

Этот день был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. С тех пор он ежегодно отмечается всем мировым сообществом. 

Как ранее сообщал vgorode.ua, четыре города Луганской области попали в список загрязненных населенных пунктов Украины. Поэтому для нашего региона проведение экологических мероприятий особо важно. 

В Луганске и области такую миссию на себя взяли волонтеры "Экологической стражи". на данный момент они разрабатывают интерактивную карту пунктов приема вторсырья, отходов и нелегальных свалок. 

Луганчане могут самостоятельно приобщиться к празднованию Дня охраны окружающей среды, приняв участие в бессрочной акции по утилизации батареек, которую проводит "Восточный курьер". 

Переоценить ее важность сложно, ведь одна маленькая батарейка может нанести большой вред и природе, и здоровью человека. Самые простые пальчиковые батарейки через какое-то время "садятся" и потом по привычке попадают в мусорное ведро. А ведь выбрасывать их строго запрещено из-за высокой токсичности. Только одна штука загрязняет вредной химией 400 литров воды или 20 квадратных метров грунта.

Когда батарейки оказываются на свалке со всем остальным мусором, тяжелые металлы, находящиеся в них, попадают в почву, грунтовые воды или воздух. Из грунтовых вод эти металлы попадают в реки, озера и в артезианские воды, а это вода, которая используется для пищевого потребления. Последним звеном многих пищевых цепей является человек, именно он и получает максимальную дозу вредных веществ.

По словам отечественных экологов, ежедневно на свалки в Украине попадают сотни килограммов батареек. Батарейки содержат опасные вещества – тяжелые металлы, в том числе особо токсичные – ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, – это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело: использовать в металлургии или для производства новых батареек.

Вот почему так важно отправлять использованные батарейки на утилизацию в специализированные учреждения. 

Луганские предприятия-партнеры "Восточного Курьера" и все заинтересованные компании: магазины, торговые центры, медицинские учреждения, частные предприниматели уже получили специальные контейнеры для приема отработанных батареек.

Физические лица могут сдать свои батарейки в пункт приема по адресу:

г. Луганск, кв. Молодежный, 2а,

редакция газеты "Восточный Курьер".

Не оставайтесь в стороне, не будьте равнодушными, и вместе мы сделаем наш город чище!

Редакция "Восточного курьера"