В Молодогвардейске пьяные пассажиры жестоко избили водителя автобуса

В Молодогвардейске пьяные пассажиры жестоко избили водителя автобуса

Избитый пассажирами водитель находится в больнице. Фото Сергея Чирки.
Автор: Юлия ВЛАСОВА , Илья Есин

Водителя ООО "Луганская Автотранспортная компания 0777" Михаила Сирика избили пассажиры. Инцидент произошел на пригородном рейсе "Краснодон–Луганск" во время остановки в Молодогвардейске.

Сначала с ругательствами и оскорблениями на водителя напал подвыпивший пассажир. В ответ водитель  попросил его выйти из автобуса и вернул деньги за проезд. Но пассажир продолжал наносить ему удары, в то время второй пассажир, знакомый напавшего, выскочил из автобуса и открыв дверцу со стороны водителя, попытался вытащить водителя из машины. У него не получилось этого сделать,  тогда он  залез в кабину водителя, вдвоем молодые люди 20-25 лет, повалили мужчину на пол и продолжили избивать ногами и кулаками. Испугавшись, пассажиры повыскакивали и стали звать на помощь. На что один из напавших  не раз заявил, что "они сами связаны с милицией и сами здесь власть". 

Стоявшие на остановке таксисты попытались остановить молодых людей, избивающих водителя. В это время сотрудник милиции подошел и увел  одного из нападавших.  

В объяснительной пострадавшего указывается, что после этого водителю пришлось сесть за руль и довести пассажиров, некоторые из которых опаздывали на  рейс в Киев, на экзамены и так далее, до Луганска.

Только после этого водитель вместе с представителем предприятия поехал в райотдел милиции г. Молодогвардейска, а затем обратился за помощью в медицинское учреждение. По словам Михаила Сирика, в милиции к нему отнеслись предвзято, так как в отношении него отпускались реплики на счет того, что он  виноват сам, спровоцировал нападавших, что на Сирика  в ГАИ будет подан рапорт о том, что пассажиры ехали стоя.

Как выяснил  vgorode.ua, конфликт произошел из-за того, что накануне, 17 июня, Сирик не взял в автобус мужчину, который был "под   мухой".  На следующий день обиженный пассажир решил отомстить таким способом.

На данный момент Михаил Сирик находится на лечении в больнице. У него сломаны ребра с левой стороны, ушиб глаза, тяжелое сотрясение мозга, многочисленные гематомы. 

Пострадавший Михаил Сирик. Фото Сергея Чирки. 

Тот факт, что до сих пор ему не выдали направление на судмедэкспертизу, без  заключения которой дело вполне может не дойти до суда, дает основания предполагать, что дело пытаются "спустить на тормоза", отмечают на предприятии, в котором работает Михаил. 

Кроме того, на запрос предприятия начальнику городского отдела ГУМВД Украины в Луганской области г.Краснодон подполковнику милиции Белогурову В.В. предоставить информацию о том, заведено ли дело, его № и фамилию следователя   представительница канцелярии, отказавшаяся назвать свою фамилию сказала, что дадут они ответ после того,  как  предприятие докажет, что потерпевший действительно работает на предприятии. Хотя в запросе на фирменном бланке предприятия, заверенным подписью руководителя и печатью, это указано. К руководству отдела ГУМВД представителя ООО "Луганская Автотранспортная компания 0777" не допустили. 

Как сообщила руководитель отдела связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай, по результам проверки установлено, что данный факт внесен в единый реєстр досудебных расследований.

- Такого понятия как "уголовное дело" после введения нового УПК уже нет.   Краснодонским городским отделом 19 июня открыто уголовное производство по факту хулиганских действий в отношении водителя автобуса по статье 296 часть 2. Ведется досудебное расследование, - сообщила Татьяна Погукай

Отметим, что у потерпевшего трое несовершеннолетних детей и является  единственным кормильцем в семье, его жена находится в декретном отпуске. 

- Мы не должны это дело так оставлять. Начали выяснять, примерно такой же случай был на маршруте Александровка. Тоже нетрезвые пассажиры кидались на водителя. Возмущает отношение милиции, которые якобы повод дали. На пригородных маршрутах разрешена перевозка стоящих пассажиров в пределах нормы перевозки пассажиров, прописанной в техпаспорте. Даже подозревали, что   якобы водитель был пьяный. Хотя он после нанесения побоев не высадил пассажиров в Молодогвардейске, а довез до пункта назначения, пошел к руководству, получил подмену, и только потом поехал писать заявление. Он свой долг выполнил, хотя травмы средней тяжести получил. Его сразу положили в травматологию, - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации автоперевозчиков Луганской области Александр Чумаченко.

Молодогвардейск