Луганская область в лидерах по торговле наркотиками

Луганская область в лидерах по торговле наркотиками

Луганщина - в тройке лидеров по обороту наркотиков. Фото: www.sxc.hu

По итогам 2012 года Луганская область занимает третье место  в Украине по объемам незаконных сделок с наркотиками.

Как уточнил vgorode.ua в Луганском областном центре здоровья, на учёте с расстройствами психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ в начале этого года состояли 37 616 человек, в том числе с наркоманией – 4 993 человека.

При этом заболеваемость наркоманией в городах превышает аналогичный показатель сельских районов почти в два раза. Возраст людей, употребляющих наркотики, от 18 до 35 лет.

По результатам опроса молодежи, 15% опрошенных (от 16 до 22 лет) хотя бы один раз в жизни употребляли наркотики.

76% студентов считают, что употребление наркотиков разрушает психику, является фактором риска заражения инфекционными заболеваниями (гепатит. В, С или ВИЧ инфекцией) - 65%.

В то же время 25% опрошенных уверены, что употребление наркотиков не навредит здоровью. 35% имеют друзей, употребляющих наркотики. 20% считают, что наркомания неизлечима, но 65% опрошенных уверены, что человек может прекратить прием наркотиков в любое время.

Анкетирование, в котором приняли участие 115 человек, показало, что большинство опрошенных знает о вреде наркотиков, но в то же время есть студенты, которые воспринимают употребление наркотиков, как беспечное развлечение, отметили в областном центре здоровья. 

По мнению специалистов, способствуют распространению наркотиков среди молодежи три основные причины:

- рынок, поставляющий наркотики;

- среда, благоприятствующая или допускающая применение наркотиков;

- определенная индивидуальная предрасположенность к наркотической зависимости.

Медики напоминают, что любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье, наркоман "сгорает" за 4-5 лет. Поражение головного мозга  приводит к нарушению всех форм памяти, к постепенной деградации и разрушению личности. Ко всем видам наркотиков очень быстро наступает привыкание, иногда после одной-двух доз, нарастает устойчивость к наркотику, для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать, развивается наркотическая зависимость, вначале психическая, затем физическая.

Лучший способ борьбы с наркоманией – никогда не пробовать психоактивные и наркотические вещества. 

Луганский областной центр здоровья