Грозит ли Луганщине объединение с Донецкой областью?

Грозит ли Луганщине объединение с Донецкой областью?

Владимир Рыбак провел совещение в Луганске. Фото: oblrada.lg.ua

Он активно объезжает регионы, чтобы понимать, каких решений, действий от центральной власти ждут на местах.

Открывая совещание представителями органов местного самоуправления и руководством местных органов исполнительной власти, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко отметил:

- Концепция реформы местного самоуправления, которая по настоянию главы державы сейчас обсуждается в регионах, не содержит даже намека на укрупнение областей. Однако в последнее время нередко обнародуются прогнозы псевдоэкспертов о подготовке к "сдаче" Луганской области Донецкой. Хотел бы обозначить нашу позицию: мы – за административно-территориальную реформу, которая наведет порядок в системе управления населенными пунктами, четко разграничит полномочия уровней власти и направления бюджетных потоков. Но мы категорически против укрупнения. И районов, и, тем более,— областей.

По мнению Владимра Рыбака, на данный момент при существующей социально-экономической обстановке в Украине "только этого и не хватает - встрять в такой "передел"". Спикер отметил, что каждый депутат может высказывать свою позицию, но это не означает, что это позиция партии. 

- То, что есть, не устраивает ни жителей страны, ни ее руководство. Президент обозначил 21 направление реформирования. Но реализовывать их предстоит нам вместе, объединив усилия по всей вертикали - от центральной власти до органов местного самоуправления в самых маленьких населенных пунктах. А я всегда с Донбассом - и с Донецком, и с Луганском. Но объединяться не будем. Договорились?! - сказал Владимир Рыбак. 

Как известно, член фракции Партии регионов в Верховной Раде Сергей Гриневецкий считает, что существующая сегодня система административно-территориального деления и исполнительной власти требует кардинальной перестройки. 

Луганский областной совет