В Луганской области археологи раскапывают ставку  Золотой орды

В Луганской области археологи раскапывают ставку Золотой орды

Луганские археологи решились «раскопать» летнюю ставку хана Золотой Орды. Фото: usich.moy.su

Подобные раскопки проводили и в прошлом году: тогда экспедиция ВНУ имени Даля и Луганского областного краеведческого музея нашли нашла немало интересных вещей, которые, по мнению специалистов, могли принадлежать орде хана Абдаллаха. Это и монеты, и украшения, и предметы бытовой утвари. Все это является достоянием луганского краеведческого музея.

Главные задачи этого года - определить границы памятника и изучить характеристику культурного слоя.

- На протяжении бытования этой ставки остались культурные остатки. В каком они состоянии находятся, на какой глубине, что представляет собой этот культурный слой. Дальше – границы культурного слоя, какую именно территорию занимала ставка. Следующий момент, - возможно, определить концентрацию находок, где стояли юрты, поскольку там должны быть хозяйственные ямы, производственные места – здесь работали ремесленники, чеканка была утвари и монет, гончары работали, торговцы находились. Все осталось в земле, наша задача теперь – локализовать, - говорит научный руководитель археологического центра "Наследие" Сергей Санжаров.

Отметим, что местоположение ставки подсказали местные краеведы. Ведь там неоднократно замечали приезжих "черных археологов". Те добывали находки, а затем вывозили их и продавали.

Ранее Vgorode.ua сообщал, что в этом году специалисты Института археологии НАН Украины подтвердили уникальность пещерного монастыря в Сватовском районе Луганской области. Его архитектура и наскальные изображения не имеют аналогий не только в регионе, но и во всей Восточной Европе.

По материалам ЛОТ.