На луганские рынки может попасть зараженное чумой мясо

В Луганске сложная ситуация по поголовью свиней из-за угрозы африканской чумы. Фото: nnm.ru

В Луганске сложная ситуация по поголовью свиней из-за угрозы африканской чумы. Фото: nnm.ru

События
22 июля 2013 09:46

Факт остается фактом: ситуация по заболеванию африканской чумой свиней в России с каждым годом все больше осложняется. Так, в 2013 году зарегистрировано 87 вспышек заболевания свиней, из них 36 – домашних. Самое страшное для нас – ухудшение ситуации с этим заболеванием в Белгородской области (она непосредственно граничит с Луганщиной).

По словам главного ветврача области, с начала года у жителей Луганской области изъяли порядка 730 кг сала на границе с Россией.

- Но сейчас назревает новая проблема: на границе с Луганщиной в российских сельских хозяйствах тех областей, где уже зафиксированы случаи АЧС, находится на сегодня до 1 миллиона голов свиней. И если в качестве меры борьбы с заболеванием начнется их забой – все это дешевое, но потенциально зараженное мясо хлынет на нашу территорию. Этого допустить категорически нельзя, – подчеркнул он. 

Главной причиной заболевания является скармливание свиньям пищевых отходов. В связи с этим первый заместитель губернатора Эдуард Лозовский поручил главам территорий Луганщины в кратчайшие сроки провести совещания с рестораторами области по этому вопросу. 

Чиновники приняли решение: теперь в Луганской области значительно усилят контроль за перемещением животных и мяса.  На постах будут работать мобильные группы, в обязанности которых входит проверка грузов, качества сырья.

Vgorode.ua напоминает, в прошлом году из-за африканской чумы отменили поезд из России в Украину.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях