Подорожают ли квартиры в ноябре?

Фото: http://www.thinkstockphotos.com/

Фото: http://www.thinkstockphotos.com/

События
07 августа 2013 09:47

С 1 августа должны были вступить в силу новые правила оценки жилья. Согласно им, продавать квартиры можно было только после того, как квалифицированный оценщик выдаст необходимые документы.По решению Кабинета министров Украины, постановление вступит в силу с 1 ноября. К этому времени должны успеть подготовить должное количество лицензированных оценщиков - передает Интерфакс-Украина.

Кто сможет оценить квартиру в ноябре?

Квалифицированными считались только те специалисты, которые были занесены в реестр Фонда государственного имущества.В связи с этим ожидалось существенное подорожание квартир, ведь лицензированных специалистов подготовили не так много. С июня в учебных заведениях обучили 860 оценщиков, 791 из которых сдал квалификационный экзамен. Из них 181 оценщик уже включен в госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Параллельно в ФГИУ поступило 107 заявок на включение в реестр субъектов оценочной деятельности, из которых положительный вывод сделан по 95 оценщикам. После включения в реестр они получили "право осуществлять оценку для целей налогообложения".

Почему новые правила не вступили в августе?

Как объяснили ситуациюVgorode.ua сотрудники агенства недвижимости "Маклер", новые правила не вступили в августе, потому что недостаточно оценщиков сдали экзамены: пока что лицензированныоценщиков - менее 500 на всю Украину. Тогда как всего таких специалистов по стране - около 10000 человек. Очевидно, что те, кто уже получил лицензию, не смогут справиться с объемом работы. На сегодняшний день стоимость услуг оценщика для квартиры составляет около 300-500 гривен, а для дома - около 600-800. В агенстве предполагают, что стоимость услуг лицензированных оценщиков будет выше в 2-3 раза.

Как повлияют нововведения на стоимость жилья?

В прошлом году Министерство юстиции уже принимали приказ, согластно которому были введены дополнительные требования к проведению экспертной оценки продаваемого объекта недвижимости.  В результате, проводить оценку недвижимости для сделок по отчуждению недвижимости получили право только те оценочные организации, которые имеют специальный сертификат на проведение оценки "для целей налогообложения". На момент принятия приказа таких оценочных компаний было всего 12 по Украине, услуги сотрудников составляли от 2000 до 8000, и даже 45000 гривен за оценку частного дома. Нововведения вызвали волну протестов, поэтому  уже через неделю приказ был отменен.

В этом году Фонд госимущества заверяет, что услуги оценки не только не подорожают, но даже подешевеют: будут стоить от 400 до 600 гривен. Кроме того, обещают сократить сроки подготовки отчета об оценке: документ подготовят не дольше, чем за три дня

Напоминаем, что С 1 сентября вступает в силу норма о запрете оплаты наличными покупок свыше  150 тысяч гривен . То есть, если вы покупаете объект дороже (примерно 19 тысяч долларов), то должны это делать только в гривне и через банковские счета. Как заключать сделки купли-продажи квартиры в сентябре, читайте здесь.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях