Новость - События - Олень в пенсне и жабо с нарциссами на рогах и другие диковинки на выставке Марии Вдовиченко
На мероприятии собрался узкий круг друзей, знакомых и почитателей неординарного творчества – всего не более 15 человек.
Чем дольше и внимательнее смотришь на рисунок, тем больше замечаешь деталей. Фотоколлаж: Vgorode.ua
Vgorode.ua пообщался с Марией, чтобы найти ответы на вопросы, которые посетители постеснялись задать.
Почему животные на картинах плачут?
Я вовсе не ассоциирую цветовое пятно у глаза со слезой. Просто из головы животных выросли растения – это мысли и воображение, а пятно – это сок растений, радуга струится у них, понимаете? Возможно, если бы я нарисовала еще несколько персонажей, то сок тек бы из носа или из уха. (Смеется)
Надеюсь, у меня не будут спрашивать, почему они грустные. Потому что они не грустные! Декан задал мне такой вопрос, а я так разволновалась на защите диплома, что смогла ответить лишь "а я думаю, что у них все "окей"!".
Луганчане знакомились с диковинными персонажами Марии Вдовиченко. Фотоколлаж: Vgorode.ua
А чем это нарисовано?
Рисую шариковой ручкой, в последнее время добавляю немного акварельных элементов, чтобы разбавить цветовым акцентом черно-белые рисунки. Хотя я и училась на заочном отделении ЛГИКИ по специальности "компьютерная графика", но с базовыми техниками, как акварель, например, у меня не сложилось.
Практически все работы нарисованы точками или штрихами. Это довольно-таки сложная (нет права на ошибку, исправить лишнюю точку или штрих практически невозможно) и кропотливая работа (около недели нужно для рисунка формата А3).
И что все это значит?
Я редко трактую изображенные мною образы. На этот случай друг заготовил мне ответ: "Рисунки открыты к интерпретации, ограниченной лишь глубиной личных аллюзий и ассоциаций зрителя в любом пригодном коннотативном поле".
Мария не трактует свои работы - предоставляет это право зрителю Фото: Vgorode.ua
Это первая выставка художницы? Мария где-то работает или это хобби?
Первая моя выставка состоялась год назад в институте и была посвящена английской поэзии абсурда. Не думаю что это долгий перерыв. На каждую работу уходит много времени, соответственно создание серии может длиться от полугода и гораздо дольше.
На дипломную работу я готовила иллюстрации для английской книги поэзии. На нашей территории единственный, кто занимается переводом такой литературы – Григорий Кружков (например, стих Робин Бобин Барабек). Мне удалось связаться с автором, но Григорий сказал, что хотел бы более динамичные, цветные иллюстрации для своих книг. Поэтому пока работаю над созданием компьютерной графики в компании, которая занимается разработкой компьютерных игр. Рисую на планшете и мечтаю, когда представится возможность поработать руками над созданием иллюстраций для книг.
А при чем тут игра Tekken ?
Я видела свои рисунки много раз. Поэтому пока люди смотрят работы, лучшим занятием будет играть в Tekken 4 на проекторе и слушать музыку. Некоторые звонили и спрашивали "а у вас Tekken 3 или 4"? Я отвечала "четыре" - "а, ну тогда мы не придем". Просто это моя любимая игра.
Люди не готовы платить за картины деньги и уж тем более за их просмотр , поэтому вход бесплатный.
Стандартные вопросы из разряда "что вас вдохновляет?"
Вдохновляют старые иллюстрации книг по ботанике, энциклопедий. Образы приходят сами по себе, я не пытаюсь целенаправленно создавать для этого какую то особую благоприятную атмосферу. Рисую всегда, с раннего детства.
Не могу сказать, что преднамеренно подражаю кому- то. Есть художники, которые мне нравятся (серии гравюр Альбрехта Дюрера, Иеронима Босха).
Отмечу, что численность аудитории – далеко не показатель успеха произведения искусства, будь то театральное представление или художественная выставка. Главное здесь – не "ширина" аудитории или освещения в СМИ, а глубина содержания творения.
Рисунки Марии можно по-разному интерпретировать, они могут нравиться, вызывать умиление или недоумение, восхищение или отвращение. В общем, как пишут в школьных сочинениях, "произведение заставляет задуматься", а значит, талант у художника есть.
Для нашего региона проведение подобных выставок - это еще и очередное развенчание мифа об индустриальном крае и ограниченности его обывателей.
София Касьяненко