Олень в пенсне и жабо с нарциссами на рогах и другие диковинки на выставке Марии Вдовиченко

Новость - События - Олень в пенсне и жабо с нарциссами на рогах и другие диковинки на выставке Марии Вдовиченко

Новость - События - Олень в пенсне и жабо с нарциссами на рогах и другие диковинки на выставке Марии Вдовиченко

События
19 августа 2013 09:00

На мероприятии собрался узкий круг друзей, знакомых и  почитателей неординарного творчества – всего не более 15 человек. 

Олень в пенсне и жабо с нарциссами на рогах и другие диковинки на выставке Марии Вдовиченко фото

Чем дольше и внимательнее смотришь на рисунок, тем больше замечаешь деталей. Фотоколлаж: Vgorode.ua

Vgorode.ua  пообщался с Марией, чтобы найти ответы на вопросы, которые посетители постеснялись задать.

Почему животные на картинах плачут?

Я вовсе не ассоциирую цветовое пятно у глаза со слезой. Просто из головы животных выросли растения – это мысли и воображение, а пятно – это сок растений, радуга струится у них, понимаете? Возможно, если бы я нарисовала еще несколько персонажей, то сок тек бы из носа или из уха.  (Смеется)

Надеюсь, у меня не будут спрашивать, почему они грустные. Потому что они не грустные! Декан задал мне такой вопрос, а я так разволновалась на защите диплома, что смогла ответить лишь "а я думаю, что у них все "окей"!". 

Олень в пенсне и жабо с нарциссами на рогах и другие диковинки на выставке Марии Вдовиченко фото 1

Луганчане знакомились с диковинными персонажами Марии Вдовиченко. Фотоколлаж: Vgorode.ua

А чем это нарисовано?

Рисую шариковой ручкой, в последнее время добавляю немного акварельных элементов, чтобы разбавить цветовым акцентом черно-белые рисунки.  Хотя я и училась на заочном отделении ЛГИКИ по специальности "компьютерная графика", но с базовыми техниками, как акварель, например, у меня не сложилось.

Практически все работы нарисованы точками или штрихами. Это довольно-таки сложная (нет права на ошибку, исправить лишнюю точку или штрих практически невозможно) и кропотливая работа (около недели нужно для рисунка формата А3).

И что все это значит?

Я редко трактую изображенные мною образы. На этот случай друг заготовил мне ответ: "Рисунки открыты к интерпретации, ограниченной лишь глубиной личных аллюзий и ассоциаций зрителя в любом пригодном коннотативном поле".  

Олень в пенсне и жабо с нарциссами на рогах и другие диковинки на выставке Марии Вдовиченко фото 2

Мария не трактует свои работы - предоставляет это право зрителю Фото: Vgorode.ua

Это первая выставка художницы? Мария где-то работает или это хобби?

Первая моя выставка состоялась год назад в институте и была посвящена английской поэзии абсурда.  Не думаю что это долгий перерыв. На каждую работу уходит много времени, соответственно создание серии может длиться от полугода и гораздо дольше.

На дипломную работу я готовила иллюстрации для английской книги поэзии. На нашей территории единственный, кто занимается переводом такой литературы – Григорий Кружков (например, стих Робин Бобин Барабек). Мне удалось связаться с автором,  но Григорий сказал, что хотел бы более динамичные, цветные иллюстрации для своих книг. Поэтому пока работаю над созданием компьютерной графики в компании, которая занимается разработкой компьютерных игр. Рисую на планшете и мечтаю, когда представится возможность поработать руками над созданием иллюстраций для книг. 

А при чем тут игра  Tekken ?

Я видела свои рисунки много раз. Поэтому пока люди смотрят работы, лучшим занятием будет играть в  Tekken 4 на проекторе и слушать музыку. Некоторые звонили и спрашивали "а у вас  Tekken 3 или 4"? Я отвечала "четыре" - "а, ну тогда мы не придем". Просто это моя любимая игра. 

Люди не готовы платить за картины деньги и уж тем более за их просмотр , поэтому вход бесплатный.

Стандартные вопросы из разряда "что вас вдохновляет?"

Вдохновляют старые иллюстрации книг по ботанике, энциклопедий. Образы приходят сами по себе, я не пытаюсь целенаправленно создавать для этого какую то особую благоприятную атмосферу. Рисую всегда, с раннего детства. 

Не могу сказать, что преднамеренно подражаю кому- то. Есть художники, которые мне нравятся (серии гравюр Альбрехта Дюрера, Иеронима Босха).

Олень в пенсне и жабо с нарциссами на рогах и другие диковинки на выставке Марии Вдовиченко фото 3

Отмечу, что численность аудитории – далеко не показатель успеха произведения искусства, будь то театральное представление или художественная выставка. Главное здесь – не "ширина" аудитории или освещения в СМИ, а глубина содержания творения.

Рисунки Марии можно по-разному интерпретировать, они могут нравиться, вызывать умиление или недоумение, восхищение или отвращение. В общем, как пишут в школьных сочинениях, "произведение заставляет задуматься", а значит, талант у художника есть. 

Для нашего региона проведение подобных выставок - это еще и очередное развенчание мифа об индустриальном крае и ограниченности его обывателей.

София Касьяненко 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях