В луганском "доме-гармошке" взорвался газ или причина в другом?

Взрыв в Луганске, 11 августа 2013 год. Фото: shad0ff.com

Взрыв в Луганске, 11 августа 2013 год. Фото: shad0ff.com

События
22 августа 2013 15:21

Сегодня на пресс-конференции главный прокурор Луганской области Анатолий Мельник рассказал о взорвавшемся доме.

200 человек опрошено в рамках следствия

- В рамках проведения расследования с места событий было извлечено много вещественных доказательств. И с первых дней проводятся экспертизы. Относительно определения степени ущерба пострадавшим назначено 36 судебно-медицинских экспертиз. Кроме того, назначена 1 взрыво-техническая экспертиза. По определению ущерба владельцам автомобилей также назначены соответствующие авто-технические экспертизы - рассказал Анатолий Мельник.

Кто виноват - экспертиза покажет

По словам главного прокурора области, по итогам экспертиз будет установлена причина и чьи действия или бездействия привели к трагедии. Предварительной причиной до сих пор считается взрыв газо-воздушной смеси.

- Было несколько версий причин взрыва, сейчас осталась одна – нарушение правил эксплуатации и обслуживания бытового газа - отметил Анатолий Мельник.

Пока что прокурор не берется называть дату, когда будет названа основная причина взрыва.

- Мы ждем результатов экспертиз. Экспертизы длятся до месяца, но есть определенные сложности при их проведении. Но и мы, и эксперты, заинтересованы назвать причину в ближайшее время - отметил он.

Кстати, облпрокурор считает, что представители "Луганскгаза" поспешили с комментариями о том, что взорвался не газ.

- Высказывания определенных должностных лиц этого предприятия я считаю преждевременными. Понятно, что в этом случае они защищают свои интересы, интересы своей службы. Делать выводы сейчас преждевременно и неуместно - отметил Анатолий Мельник.

Жители вызывали газовщиков, но утечки не фиксировались

За 6 месяцев до взрыва в дом 16 раз наведывались газовщики, потому что жители жаловались на запах газа. Однако утечки газа не фиксировались. Он добавил, что жители пятого подъезда, где произошел взрыв, вызывали газовщиков 4 раза за последнее время, и также утечки газа не фиксировались.  

По материалам Восточного Варианта.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях