В Луганске работает единственная в Украине православная гимназия

Воспитанникам православной гимназии прививают смирение и послушание. Фото с сайта www.pravda-nn.ru.

Воспитанникам православной гимназии прививают смирение и послушание. Фото с сайта www.pravda-nn.ru.

События
03 сентября 2010 09:47

Православная гимназия на муниципальные школы совсем не похожа. Во-первых, потому что располагается она в нескольких корпусах бывшего детского сада в отдаленной части города (в школе есть свой автобус, который привозит и отвозит детей и учителей). Во-вторых, здесь царит непривычная для обычных школ церковная атмосфера. В классах висят иконы и горят лампадки, а каждый урок начинается и заканчивается молитвами.

Сегодня в учебном заведении с религиозным воспитанием учится 60 детей. Гимназия имени святой Мученицы Татианы давно объявила себя закрытым учебным заведением. Перед тем как принять нового ученика, с его семьей здесь проводят собеседование, чтобы узнать, действительно ли она соблюдает православные традиции.

Православная гимназия была создана в 2002 году по благословению митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия, но идея возникла гораздо раньше, в конце 90-х.

У гимназии есть ректор – протоиерей Игорь Лапин, глава попечительского совета – митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. В ее программе Закон Божий, история Ветхого и Нового Завета, житие святых, духовное воспитание, церковнославянский язык, пение. А чтобы дети имели право на получение государственного аттестата о среднем образовании, зарегистрировали второе юридическое лицо – частную общеобразовательную школу І-ІІ ступени (девятилетку) с углубленным изучением гуманитарных предметов "София". Школа работает по государственному учебному плану, программам, есть лицензия и все необходимые уставные документы. Получается, две школы фактически объединены в одну, и ей присвоили статус экспериментальной. Цель эксперимента, который будет длиться до 2012 года, показать, как духовное православное воспитание и усвоение православных ценностей способствуют развитию личности ребенка.

Гимназия существует за счет пожертвований – как родительских, так и благотворительных:

- Традиционное школьное образование дает только знания и не прививает духовность, Воспитанием наших учеников в духе православия мы пытаемся вернуться к истокам образовательной системы. И сейчас мы единственное православное учебное заведение в стране, – уверена директор гимназии Вера Ануфриенко.

Виктория Сенченко, по материалам сайта churchall.ru.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях