Ученые ЛНУ выяснили, что люди от 30 до 40 лет имеют самое сильное чувство внутренней свободы. Фото: sxc.hu
Под внутренней свободой специалисты подразумевают ощущение гармонии с окружающим миром, возможность воплощения собственных желаний и управления своей жизнью. Их работа была направлена на детальный анализ состояния и переживания свободы и противоположного состояния – зависимости. В эксперименте приняли участие более 1000 человек разных возрастных групп и результаты показали, что наиболее ярко внутреннюю свободу ощущают люди от 30 до 40 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганские ученые нашли останки древних рыб
Для того, чтобы выяснить, что такое внутренняя свобода, ученые коснулись понятия внутренней несвободы, так называемой зависимости. Среди ее факторов специалисты выделяют отрицательное отношение к себе и окружающим, неумение отличать чужие желания от собственных, низкую жизнеспособность. Такие люди часто убегают от проблем и имеют претензии к другим, ощущают несправедливость жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муж и жена - одна сатана! Луганчанка выяснила, как брак влияет на супругов
- Современный человек подвержен большому внешнему давлению и ему часто приходится делать то, чего он не выбирал. Тогда то, чего на самом деле хочет человек, вытесняется так далеко, что он даже забывает, о чем мечтал на самом деле. Но в глубине души каждый хочет быть свободным и самим собой. Мы узнали, какой путь должен пройти человек, чтобы найти внутреннюю свободу и изложили его в монографии, - отмечает автор методики, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Института педагогики и психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко Вера Чернобровкина.