Луганские ученые выяснили, в каком возрасте люди больше всего ощущают внутреннюю свободу

Ученые ЛНУ выяснили, что люди от 30 до 40 лет имеют самое сильное чувство внутренней свободы. Фото: sxc.hu

Ученые ЛНУ выяснили, что люди от 30 до 40 лет имеют самое сильное чувство внутренней свободы. Фото: sxc.hu

События
17 сентября 2013 08:09

Под внутренней свободой специалисты подразумевают ощущение гармонии с окружающим миром, возможность воплощения собственных желаний и управления своей жизнью. Их работа  была направлена на детальный анализ состояния и переживания свободы и противоположного состояния – зависимости. В эксперименте приняли участие более 1000 человек  разных возрастных групп и результаты показали, что наиболее ярко внутреннюю свободу ощущают люди от 30 до 40 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганские ученые нашли останки древних рыб

Для того, чтобы выяснить, что такое внутренняя свобода, ученые коснулись понятия внутренней несвободы, так называемой зависимости. Среди ее факторов специалисты выделяют отрицательное отношение к себе и окружающим, неумение отличать чужие желания от собственных, низкую жизнеспособность. Такие люди часто убегают от проблем и имеют претензии к другим, ощущают несправедливость жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муж и жена - одна сатана! Луганчанка выяснила, как брак влияет на супругов

- Современный  человек подвержен большому внешнему давлению и ему часто приходится делать то, чего он не выбирал. Тогда то, чего на самом деле хочет человек, вытесняется так далеко, что он даже забывает, о чем мечтал на самом деле. Но в глубине души каждый хочет быть свободным и самим собой. Мы узнали, какой путь должен пройти человек, чтобы найти внутреннюю свободу и изложили его в монографии, - отмечает автор методики, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Института педагогики и психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко Вера Чернобровкина.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях