Как готовятся к переезду в луганском зоопарке

Новость - События - Как готовятся к переезду в луганском зоопарке

Новость - События - Как готовятся к переезду в луганском зоопарке

События
19 сентября 2013 10:53

Украинские зимы славятся суровым, непредсказуемым климатом. Большинство животных, завезенных из теплых краев, эволюция к такому повороту судьбы, как переезд на другой континент, не готовила. Вот и приходится сотрудникам зоопарков обустраивать жилье своих питомцев таким образом, чтобы они переносили холода без вреда для жизни и здоровья.

Как готовятся к переезду в луганском зоопарке фото

В зоопарке есть очень редкие виды, занесенные в Красную Книгу - например, орлан белохвост.

Как готовятся к переезду в луганском зоопарке фото 1

Зоопарк дает возможность безопасно заглянуть в глаза льву.

Как готовятся к переезду в луганском зоопарке фото 2

Оказалось, что страусы с удовольствием лакомятся... вафлями!

Как готовятся к переезду в луганском зоопарке фото 3

Байбак - символ нашего региона. Забавный, правда?

Заведующий зооуголком Джамал Мамедов рассказал Vgorode.ua, что луганский зоопарк существует с восьмидесятых годов, поэтому сотрудники прекрасно знают, как нужно подготовиться к зиме, чтобы все животные благополучно пережили холода.

Режим дня по-зимнему

- Хотя животные и делятся на таких, которые стойко переносит морозы и таких, которые боятся холодов, так как приехали к нам из жарких стран, для всех без исключения готовятся зимние вольеры. Разница состоит лишь в том, что теплолюбивых мы зимой из вольеров не выпускаем.Остальные же свободно гуляют днем по клетке, а вечером уходят ночевать в свои "домики", в которых нет ни дождя, ни сырости, ни сквозняка. 

Как готовятся к переезду в луганском зоопарке фото 4

Собака важно оббегает все клетки и следит за подопечными.

 

Перина для зверей

- Обязательно для каждого животного готовится специальная "подушка" - подстилка толщиной в полметра из соломы и камышей, которая полностью изолирует от земли. Мы практикуем такой метод уже далеко не первых год. Результат, слава Богу, очень положительный - прошлую зиму мы пережили без потерь. 

Как готовятся к переезду в луганском зоопарке фото 5

Фазаны, кролиики  хомячки прочно обосновались в своих "домиках". А птички ждут заселения - они недавно родились в зооуголке.

В мороз надо быть на чеку

- Зимой мы следим за тем, чтобы вода для питья была теплая. А иначе она замерзнет и застынет. Поэтому, за водой необходим постоянный контроль.

Как готовятся к переезду в луганском зоопарке фото 6

Зимой ухаживать за животными сложнее.

В зимний период добавляется больше работы. Осмотр и уход за животными ведется круглосуточно. В ночное время все вольеры обходит сторож. 

Как готовятся к переезду в луганском зоопарке фото 7

Каких только животных не встретишь в зооуголке!

Приятно осознавать, что наш зооуголок постепенно разрастается. Приезжают новые животные, выводятся новые птички. А это значит, что в скором времени все животные просто перестанут помещаться на небольшой территории зооуголка. Превратится ли луганский зооуголок в большой зоопарк - вопрос риторический. К сожалению, положительные перемены в Парке 1 мая - дело рук частных предпринимателей, а все, что принадлежит городской власти томится в ожидании своего часа. 

София Касьяненко

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях