Социологи подсчитали, на что хватает зарплаты жителям Луганщины

Большинству жителей области платят жалкие гроши, которых хватает, чтобы выжить до зарплаты.
Фото: sxc.hu

Большинству жителей области платят жалкие гроши, которых хватает, чтобы выжить до зарплаты. Фото: sxc.hu

События
25 сентября 2013 15:39
Автор: София Касьяненко

Люди шутят, что в старину рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько нужно, чтобы они продолжали работать и не умерли с голоду, и до сих пор ничего не изменилось в принципах формирования зарплаты. Действительно, в этой шутке слишком много правды, ведь "потребительская корзина" - индикатор минимальной зарплаты в Украине - рассчитывается обеспеченными людьми как для аскетов. Ничего лишнего, только то, что спасет от голода и холода. В результате имеем низкий уровень жизни и материального благосостояния. 

Автомобиль доступен менее двум процентам населения

Исследование показало, что меньше, чем половине опрошенных зарплаты хватает только на то, чтобы накормить, одеть и обуть себя и детей. Покупка бытовой техники проблематична для 48,5% жителей области. Приобрести вещи не дороже телевизора или холодильника могут 13, 7%, а вот автомобиль могут позволить себе лишь 1,9 % населения. Абсолютно удовлетворены своим материальным положением всего 0,2% населения. Исключительно на питание тратят деньги 26% опрошенных, а у 9,7% нет средств даже на еду.

Увольнение оставит без средств существования почти сорок процентов жителей

Жители луганщины боятся потерять место работы и стабильный доход, ведь в таком случае 39,5% взрослого населения останется совсем без денег. Только 37,3 % заявили, что смогут прожить месяц на оставшиеся сбережения. Целых три месяца без заработка смогут продержаться 8,3% опрошенных. Пол года без зарплаты вынесут лишь 2,4 % населения. Получается, что люди действительно ждут очередную зарплату как единственное средство существования.

Чиновники уверяют, что луганчане получают более 3000 гривен в месяц. Опрос же показал, что большинство жителей области (81%) зарабатывают до этой суммы. До тысячи гривен зарабатывает 10,7 % населения. 

Опрос выявил, что жителям Луганской области приходится ограничивать себя в элоементарных вещах, необходимых для нормальной жизни. Примечательно, что вопросы о расходе средств на досуг респондентам даже не задавали. Видимо, для исследователей  ситуация в целом была ясна и без проведения опроса.

Исследование проводилось с 13 по 16 сентября 2013 года. Выборка - репрезентативная: по полу, возрасту и образованию. В ходе исследования опросили 1200 человек. Опрос проводился в Луганске, Алчевске, Антраците, Брянке, Кировске, Краснодоне, Красном Луче, Лисичанске, Первомайске, Ровеньках, Рубежном, Свердловске, Северодонецке, Стаханове, Беловодске, Белокуракино, Кременной, Лутугино, Марковке, Меловом, Новоайдаре, Новопскове, Перевальске, Попасном, Сватово, Славяносербске, Станице Луганской, Старобельске и Троицке. Сельское население также учитывалось. Погрешность данных составляет 2,8%. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях