Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой

Новость - События - Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой

Новость - События - Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой

События
28 сентября 2013 14:17
Автор: София Касьяненко

Луганский краеведческий музей для многих луганчан - это всего лишь здание-ориентир в центре города: закрытое, недоступное, "загерметизированное". Сотрудники краеведческого совместно с арт-кластером (творческим объединением - ред.) "RND_concatenation" и центром аудиовизуальных искусств "Луганда-Хаус" разработали проект "Разгерметизация музейного универсума", чтобы снова сделать музей открытым и увлекательным местом для посетителей. 

- Авторы ознакомились с экспозицией, вдохновились и подготовили специальные работы, которые можно показать на фоне экспонатов. В результате получились "выставочные точки" в музе. Любой посетитель, который пройдет по залам, может ознакомиться со взглядом творческих людей на музейные экспонаты - рассказал Vgorode.ua директор краеведческого музея Анатолий Кулишов.

Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой фото

Директор музея Анатолий Леонидович (справа) передает "бразды правления" куратору выставки Антону Макаревичу

- Эта выставка, на мой взгляд, является стартовой точкой изменения функциональной модели музея как экспозиционного пространства. Многие проекты показывают, как мы можем по-новому посмотреть на вещи, представленные в экспозиции на протяжении многих десятилетий - подвел к началу презентации "медиатор между музейными работниками и авторами инсталляций" Антон Макаревич.

Аллегорический пейзаж 

Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой фото 1

Автор картины - Денис Мороз.

Следует отметить, что ведущему пришлось самому знакомить посетителей с большинством арт-объектов. Возможно, по причине традиционной для творческого человека излишней скромности, многие художники ограничились пояснением своих работ на табличке.

Мамонта "нафаршировали" стихами

Группа "Три по сто" выбрала стихи, создала из них облако внутренностей и вложила его между ребер вымершему животному. На постамент разложили распечатанные стихи и предложили зачитать их мамонту, чтобы развлечь застоявшегося обитателя музея.

Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой фото 2

Дремучему мамонту читают вслух

Вячеслав Бондаренко, один из участников группы, рассказал, что проект называется "Ливерни-выверни". Авторы выбрали те стихотворения, которые на их взгляд заслуживают остаться "в веках" (Маяковский, Заславская и луганские поэты).

- Стихи эфемерны, а мамонт вечен, в него что ни помести, все сохраниться, - пояснил Вячеслав Бондаренко (Слава Бо).

Художники дополнили экспозицию картинами

Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой фото 3

Авторы работ (слева направо): Тамара Гладышева, Артем Пряхин, Мария Вдовиченко

 - Мои работы - это результат наблюдения, процесс познания и в то же время попытка передать красоту того, на что мы просто не привыкли обращать внимания, - объяснила Тамара Гладышева в записке к работам под названием "Наблюдение".

Артем Пряхин предоставил для экспозиции авторские рисунки людей в национальных костюмах под названием "Этническое разнообразие".

А фантастичные персонажи Марии Вдовиченко стали "данью уважения декаденским течениям XX века" - так пояснен выбор месторасположения в записке.

Отважная сарматка

Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой фото 4

Девушка или манекен?

Авторам удалось воссоздать образ жены сармата - смелой помощнице воинам и умелого стрелка из лука. "В особо любопытных эта горячая женщина может и выстрелить, будьте осторожны!" - предупредили зрителей.

Уличные вывески 

Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой фото 5

Антон Иванов и его проект, посвященный деталям, создающим образ города

Мало кто замечал, но у табличек с названиями улиц - своя история. Дизайнер афиш Антон Иванов представил драматическую историю эволюции адресной таблички. Кроме того, автор познакомил зрителей с такими своими проектами, как разноцветные здания и необычные скамейки. Возможно, власти обратят внимание на юного художника и помогут воплотить его идеи в жизнь?

Куклы поселились в уютной советской гостинной

Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой фото 6

Луганская масерица Людмила Багрянцева расположила свои создания в экспозиционной комнате в стиле XX века.

Куклы более, чем живые: художник создает галатею, а подкроватные шуршунчики лопают конфеты. 

Он - робот

Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой фото 7

Автор: Слава Бо

- "Индустриальное прошлое является билетом в будущее для Луганска", - такое объяснение читаем в табличке около инсталяции.

Брежнев не знал, когда вступать

На выставке были представленны  и аудио, и видео-инсталляции. Так, например,  зрителям показали аналоговый телевизор - источник развития новых медиа и иллюстрация эпохи застоя. В программе - выступление Леонида Ильича, немного волнующегося и мерно вопрошающего: "Кто-то скажет, когда начинать?"  

Услышать время

Стихомамонт, неуклюжий робот и подкроватные шуршунчики нарушили музейный покой фото 8

 

В музее можно погрузиться во время и с помощью аудиозаписи

Аудиоинсталляция Антона Макаревича, Виталия Лебухорского и Олега Василенко "Орнаменты времени" заинтересовала многих посетителей. Авторы хотят сохранить в памяти человечества забытые звуки (часов, например). Для этого в уголке со старинными часами поставили три стула с тремя парами наушников. Надеваешь первые - слышишь трек со звуком песочных часов. Второй трек создает иллюзию падения в бездну времени. А в третьих наушниках - тишина. Техническая неисправность или то, что мы услышим, когда время истечет?

- Часы как символ западной цивиллизации предопределили развитие компьютерных технологий - рассказал Vgorode.ua  один из активных создателей аудиоинсталляции, заведующий отделом археологии и куратор выставки Антон Макаревич.

По словам Антона Макаревича, идея арт-проекта в музее - не нова,  с 90-ых годов по всей Европе проводится акция "Ночь музеев".

Заметить новые яркие детали в привычной музейной экспозиции, увидеть все собственными глазами, услышать своими ушами и самому почуствовать связь времен можно до 25 октября.

 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях