Луганские ученые работают над созданием украинской Силиконовой долины

Луганские ученые работают над созданием украинской Силиконовой долины

Павел Малый рассказал о перспективах создания Силиконовой долины в Украины. Фото: lcci.lg.ua

По его мнению основным препятствием для ее подъема являются устаревшие технологии.

- На сегодняшний день наш комитет приступил к созданию технопарка: мы хотим сформировать предприятие, которое будет стержнем, центром притяжения новых разработок наших изобретателей, которые мы будем изготавливать и продавать не только на украинском рынке, но и экспортировать за рубеж, - отметил Павел Малый на встрече актива ЛРТПП с президентом ТПП Украины Геннадием Чижиковым.

Существенное влияние имеет и незащищенность отечественных изобретений.

- Агенты со всех стран стремятся в Украину, чтобы заполучить либо разработки, либо талантливых изобретателей. В качестве примера могу привести случай, который произошел недавно в Стаханове: школьник изобрел мультимедийную доску и как только сюжет об этом показали по телевидению, через неделю американцы уже заполучили это изобретение. А мы не смогли даже получить опытный образец и направить за свои деньги в школу. Получается, что основная составляющая инновационного развития экономики у нас не защищена. Я считаю, что торгово-промышленная палата может проявить волю и взять это направление под свою защиту. Я прошу торгово-промышленную палату Украины помочь нам наладить отношения с Патентным бюро Украины, чтобы создать, грубо говоря, первую Силиконовую долину в Украине. У нас есть площади, есть люди с хорошими идеями и разработками. Это очень перспективный проект, - подчеркнул руководитель комитета по энергосбережению.

Президент ТПП Украины так же высказал уверенность в том, что будущее украинской экономики – за инновациями.

- Мне очень интересны ваши наработки, потому что мы в палате тоже попытались создать инновационный центр практического действия, назвали его iHub. На сегодняшний день - это 40 молодых предприятий-стартапов на территории ТПП, причем они прошли очень большой конкурс. Мы готовы делиться этой моделью, если есть желание. Это очень перспективная модель на сегодня, за ней большое будущее", - отметил  Геннадий Чижиков.

Луганская региональная торгово-промышленная палата