Собираем грибы в выходные - как не отравиться

Будьте осторожны! Фото: gribochek.su

Будьте осторожны! Фото: gribochek.su

События
04 октября 2013 16:46

Осенью резко увеличивается количество случаев отравлений грибами. В связи с этим спасатели рекомендуют: покупать грибы только в специально отведенных для их продажи местах; не собирать и не покупать неизвестные вам грибы, не собирать грибы, которые растут вблизи транспортных магистралей, бывших свалках; не пробовать сырые грибы на вкус, хорошо мыть и обрезать загрязненные части грибов; дикорастущие грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется яд; грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятить 10-15 минут.

Симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, судороги, снижение артериального давления, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно - сосудистой недостаточности.

Первичные признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Первая помощь при отравлении грибами:

1. Вызовите скорую помощь. Не медлите, ожидая врачей, - промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно - розового раствора марганцовки, вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка, а когда промывные воды станут чистыми, примите 4-5 таблеток активированного угля.

2. Выпейте крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановив водно-солевой баланс.

3. Выясните, кто еще принимал блюдо из грибов, и проведите профилактические мероприятия.

Запрещается при отравлении употреблять любые лекарства и пищу, это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.

Vgorode.ua напоминает, что по состоянию на 1 октября 2013 года в Луганской области зарегистрировано 8 случаев отравления дикорастущими грибами, из них один с летальным исходом. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях