Из Лугани рыбаки "выловили" танк

Более удачливый собрат утонувшего танка. Фото: gorod.lugansk.ua

Более удачливый собрат утонувшего танка. Фото: gorod.lugansk.ua

События
31 октября 2013 17:26

Необычный улов достался рыбакам неподалеку от города, сообщает CXID-info.

- Мой друг ловил рыбу в реке Лугань возле Панского сада в Александровске и наткнулся на этот танк. Вернее на его башню. Скорее всего, это Т-34. У нас ходили слухи о том, что в наших краях пропал танк во время войны, когда освобождали от немцев Луганск. Поговаривали, что боевая машина подбита не была. Значит, он там целый и невредимый в этом иле лежит. Но верхушки его над водой не видно – он глубоко в речке застрял. Глубина его местонахождения? Ну, если стать на башню танка, то как раз уровень воды по шею будет? - - рассказал местный житель Сергей Савин.

В то же время луганский историк Валерий Снегирев предположил, какой именно модификации может быть танк, если это действительно Т-34.

В ТЕМУ: Танк Т-34 не смог въехать на постамент самостоятельно

- Из танков Т-34 в освобождении Луганской области принимали участие машины двух модификаций: Т-34-76 и Т-34-85. Первая модификация – более редкая. Отличались калибром пушек. Выпущены или в Челябинске или в Сталинграде. Действительно, в Александровке ходят легенды про затонувший во время Великой Отечественной войны танк, только немецкий.  Скорее всего, он зимой 1942-1943 года ушел под воду. Его трудно было найти, так как он затонул и ушел на илистое дно. Только представьте, танк – три метра и еще башня – полметра. Как его доставать будут – не представляю, это очень трудоемкая и затратная операция. Но находка танка – это еще одно доказательство того, какими тяжелыми и кровопролитными боями далось освобождение нашего края, - сообщил историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трофейный британский танк, вид изнутри

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях