ЖД-хитрости: как приехать домой без обратного билета

Как передать билет в другой город? Фото: odessa-daily.com.ua

Как передать билет в другой город? Фото: odessa-daily.com.ua

События
01 ноября 2013 07:49
Автор: Ольга Тодорова

Путешествие по Украине может стать еще экстремальней, если вдруг выяснится, что обратного билета нет. Драгоценный тикет остался дома, потерялся, или хуже того - был украден вместе с деньгами. Или человек только что прилетел из-за границы и ему как-то надо добраться до родного Луганска, а в кассах билетов нет.

В таком случае помогут сердобольные родственники и советы Vgorode.ua.

Если билет был украден или потерян, то придется покупать новый. Пункт 2.45 "Правил перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом Украины" четко определяет, что потерянные и похищенные проездные документы не восстанавливаются.

Но жизненно-важный документ купили родственники и хотят его передать. Это можно сделать двумя способами – один из которых законный, второй – не совсем.

Проводника придется "подмазать"

Самый простой и распространенный способ – через проводника. Человек, желающий выручить своего родственника, приходит к поезду заранее. К примеру, пассажир выезжает из Киева 7 января, значит, человек с билетом должен договориться со стюардом 6 января – в тот день, когда поезд отправляется в столицу. Договориться очень просто: подходите к проводнику того вагона, в котором будет ехать родственник и говорите, дескать, завтра к вам подойдет мой сват-кум-брат, он будет ехать в вашем вагоне, а билет для него я купил. Чтобы договоренность не сорвалась, ее, по нашей традиции, надо "подмазать" – положить в конвертик с билетом купюру. Практика показывает, что 10-20 гривен достаточно.

Но этот принцип хорош, если состав "туда и обратно" обслуживает одна и та же бригада, и если рейс прямой, без пересадок. В противном случае лучше не рисковать, а выбрать законный способ передачи билета.

Пассажиры "без средств к существованию"

"Правила перевозок "Укрзализныци" предусматривают, что пассажир может оказаться в другом городе без билета и даже без денег. И готовы помочь бедолаге. Нет, "Укрзализныця" билет покупать не будет, но поможет нуждающемуся его получить. Пункт 8 "Правил" предусматривает регламент перевозки пассажиров "без средств к существованию". К слову, в эту категорию попадают и растеряхи, забывшие дома билет, и приехавшие из-за границы.

Человек с билетом идет к дежурному по вокзалу, которые работают круглосуточно и объясняет ситуацию. Дежурный отправляет в город, откуда должен выехать безбилетник телеграмму, в которой указывает фамилию и имя пассажира, номер рейса, вагона и место. Стоимость телеграммы оплачивает родственник безбилетника. Обычная телеграмма стоит около 10 гривен, срочная – 18 гривен. Билет при этом забирают, но взамен выдают копию телеграммы.

В свою очередь, бедолага без билета идет к дежурному по вокзалу в своем городе. Говорит, что он - пассажир без средств к существованию, называет фамилию и уточняет, что по его поводу должна была прийти телеграмма из Луганска.

Дежурный по вокзалу отправляет горе-пассажира к кассе, где ему выпишут дубликат. Ура! Мучения закончились – бедолага получает драгоценный тикет и может смело ехать домой. Ему уже ничего платить не нужно.

Отметим, что этот способ передачи билетов годится в том случае, если не успели через проводника, когда поезд уже ушел.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях