На Степном строят опасный завод - луганчане протестуют

Фото: lugansk.comments.ua

Фото: lugansk.comments.ua

События
04 ноября 2013 14:03

Жители квартала Степной пытаются остановить строительство неизвестного сооружения в своем районе. В противном случае они перекроют кольцевую трассу в квартале Мирном. Об этом журналистам сообщили представители центра восточных инициатив "Восточная Украина".

В 2005 году в квартале Степном начали строительство автобусного гаража. Но позже стройку запретила санстанция. Тогда владелец участка поменял цель: якобы, это должен был быть гараж для легковых автомобилей. 

Но органы самоорганизации населения не верят в то, что строится обычный гараж. Их подерживают селяне из Роскошного, которые утверждают, что из-за стройки у них рушатся дома и загрязняется вода в скважинах. По словам председателя ОСН квартала Степной Натальи Богушевой, жители провели свое расследование и привлекли юриста. 

- По официальным документам это строит товарищ Лиманский, житель квартала Южный за 30 миллионов гривен. Выяснилось, что архитектурно это не может быть гараж. Потому что лежат пустотелые плиты и ворота такие, что полный человек не пройдет. Это явно  мусоросортировочный завод или терминал, ведь по аналогии с Ровеньковским – один к одному. Когда мы были на митинге, в луганском БТИ нам заявили, что объект регистрируется как мусороперерабатывающий завод, – рассказала председатель ОСН квартала Степной Наталья Богушева.

В милиции возбудили уголовное дело, но быстро закрыли - прокуратура не выявила серьезных правонарушений, если не считать поддельные документы, ответсвенность за которых ограничивается штрафом.

Юрист Сергей Малахов же, напротив, считает, что Лутугинская администрация при желании может остановить строительство.

- Договор об аренде был заключен между Лутугинской администрацией и Лиманским на тех основаниях, что земля принадлежала запасам роскошнянского сельского совета и была за территорией населенного пункта. В этом случае земля являлась государственной собственностью. А с 1 января текущего года границы села Роскошное были изменены, и этот земельный участок стал собственностью села Роскошное. То есть, стал коммунальной собственностью. У Лутугинской администрации сейчас есть все права для расторжения договора аренды в связи с изменением собственника, - объяснил Сергей Малахов. 

Жители жаловались в десятки инстанций, в Инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля, но никто не дал вразумительных ответов. В мае людям удалось добиться того, чтобы признать стройку незаконной. Но это не помешало рабочим продолжать строительство и прокладывать трубы по ночам. 

5 ноября представители комитета ОСН квартала Степного отправляются в администрацию президента. Если и там не решат проблему, жители будут митинговать в квартале Мирном и в знак протеста перекроют главные дороги в районе.

Представители комитета уже обратились в Луганский административный суд и готовы дойти до европейского суда, если вопрос не решат на местном уровне.

По материалам "Луганск. Комментарии".

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях