В Камброде новый район, штрафы для  Зари , скандал на сессии: ТОП-5 новостей недели

В Камброде новый район, штрафы для "Зари", скандал на сессии: ТОП-5 новостей недели

Где-то там, за рекой есть Австрийский район... Фото: varandej.livejournal.com
Автор: Ольга Тодорова

Близится к финалу первая неделя ноября. Она принесла Луганску разные события – странные, смешные и печальные. И большая часть из них уже стала историей, с которой нам, луганчанам, придется жить дальше. Самые значительные события уходящей недели напомнит Vgorode.ua.

В Камброде – новый микрорайон

Пацаны, вы с Австрийского района? Фото: obzor.lg.ua

6 ноября на карте самого старого района нашего города – Каменнобродского – появился новый микрорайон Австрийский. Нет, никто там за одну ночь не построил жилмассив, но собираются. И луганские депутаты на сессии приняли решение назвать участок возле улицы Коминтерна, где планируется строительство, микрорайоном Австрийским. Заодно народные избранники назвали 6 улиц будущего жилмассива. Улицы, которые там появятся: Николая Кашпарова, Ивана Минаева, Павла Луспекаева, Геннадия Довнара, Юрия Богатикова, Георгия Берегового. Осталась самая малость – построить то, что уже назвали.

Что будет с торговцами с Центрального рынка

Сессию, проходившую 6 ноября, депутаты провели в экстремальных условиях, под рев громкоговорителей. В сессионном зале кричали в мегафоны предприниматели, которых выселяют с Центрального рынка. Торговцы требовали, чтоб их оставили в покое и не мешали работать уже более месяца. В конце сентября предприниматели с так называемых харьковских рядов, возле "Глобуса" узнали, что договор аренды у них истек и продлевать его никто не будет. Как пояснил главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску, ранее улица Демехина была проезжей, это же предусмотрено в новом Генеральном плане Луганска. Поэтому предпринимателям придется подыскать для своих павильонов другое место. Но торговцы съезжать не хотят. Перед сессией они пикетировали здание горсвета, а потом прорвались в зал и устроили там скандал. После сессии мэр Сергей Кравченко рассказал, что дальнейшую судьбу "бунтовщиков" решит специальная комиссия, в которую вошли депутаты и представители инициативной группы от предпринимателей. Градоначальник подчеркнул, что людей не бросят на произвол судьбы. Сейчас комиссия выбирает участок, куда торговцы могут переехать с обжитого места.

День рождения у "мужика с факелом"

"Мужик с факелом" в 2009 году обрел вторую жизнь. Фото: vgorode.ua

Пока депутаты присваивали имена тому, чего еще нет, и воевали с рыночниками, народ вспомнил об одной из "визитных карточек" нашего города – памятнику Труженику Луганщины. 6 ноября монумент отметил свое 46-летие. "Мужик с факелом" - так еще называют его луганчане – был установлен к 50-летию Октябрьской революции, 6-го ноября 1967 года. Облик современного Луганска уже невозможно представить без 9-метровой фигуры рабочего, держащего в поднятых над головой руках факел. Правда, был момент, когда достопримечательность могла исчезнуть с лица нашего города. Природа и годы не щадили каменное изваяние, "мужик с факелом" стал заметно дряхлеть, ветшать и готов был совсем рассыпаться. Но 2009 году монумент был реставрирован.

"Зарю" оштрафовали

Игра "Зари" стала сенсацией. Фото: Роман Мацнев

Еще одно, без преувеличения историческое событие, произошло на чемпионате Украины. В 15 туре "Заря" со счетом 2:0 обыграла "Динамо". Последний раз луганская команда побеждала киевлян 21 год назад. В августе 1992 года, в матче Премьер-Лиги на стадионе "Авангард" "Заря" выиграла у "Динамо" (Киев) со счетом 1:0.

Правда, радостную эйфорию от победы любимой команды подпортило решение дисциплинарного комитета ФФУ. Сегодня стало известно, что "Зарю" оштрафовали на десятки тысяч гривен.

На 25 тысяч гривен - за использование пиротехники и выкрикивание матерных выражений на трибунах стадиона "Авангард" во время футбольного матча "Зари" с "Севастополем" (20 октября 2013 года).

На 10 тысяч гривен - за то, что болельщики поджигали пиротехнику во время матча с "Динамо" (3 ноября 2013 года).

Места, где происходили значимые события