Продаем квартиру по новым правилам и ищем оценщика

Фото: sxc.hu

Фото: sxc.hu

События
13 ноября 2013 12:03

Чтобы разобраться с новыми правилами продажи квартир и выяснить, как сделать все правильно и законно, Vgorode обратился к руководителю направления жилой недвижимости ООО "Союз специалистов по недвижимости "Маклер".

Оказалось, что несмотря на новые правила, цены на недвижимость не изменились:

- Прогнозировать увеличение или уменьшение цены очень трудно, потому что реакция рынка недвижимости на нестабильную экономическую ситуацию в Украине непредсказуема. Потому что, как ни странно, все эти новшества активизировали рынок недвижимости, но как долго это продлится никто пока не знает.

Но вот если хотите продать очень быстро, то дело затянется - ожидать результатов оценки придется около двух недель.

Ищем оценщика

В Луганске работает более 100 предприятий, специализирующихся на оценке недвижимости. Найти квалифицированного оценщика можно воспользовавшись реестром Фонда госимущества. Проходим по ссылке  и задаем в полях "Луганская область". 

Продаем квартиру по новым правилам и ищем оценщика фото

Прокручиваем, внизу появится список всех оценщиков с адресами и номерами телефонов.

Продаем квартиру по новым правилам и ищем оценщика фото 1

 

Продаем дом

1.Если у Вашего правоустанавливающего документа есть регистрация в электронном реестре БТИ, то первичную регистрацию в новом реестре может осуществить регистрационная служба Украины или нотариус на моменте сделки без предоставления справки-характеристики БТИ. Если же регистрации в электронном реестре БТИ нет, то необходимо сначала обратиться в БТИ и заказать справку-характеристику на объект недвижимости, обязательным условием получения которой является инвентаризация. Уже с готовой справкой-характеристикой первичную регистрацию в новом электронном реестре может произвести регистрационная палата или нотариус на моменте сделки.

2. Теперь необходимо сделать экспертную оценку объекта недвижимости. Если у Вас есть уже готовый отчет об оценке выполненный до 1 ноября 2013 года, то до 1 февраля 2014 года можете его использовать. Если у Вас нет такого отчета или право собственности наступило после 1.11.2013 года, то Вам необходимо найти оценщика на сайте Держкоммайна Украины с категорией "Оцінка для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства".

По состоянию на 1 ноября, в Луганске официально зарегистрировано 30 оценщшиков. На деле же, 8 из них не берут трубку, 2 — ответили, что оценкой не занимаются, 10 — пока не работают, еще 8 — делают оценку по программе без предоставления фото и без выезда, срок выполнения заказа у них от 3 до 14 дней, стоимость услуг по оценке от 300 до 550 гривен., 2 — заявили, что делают оценку задним числом и без программы.

3. Еще на момент сделки продавцу объекта недвижимости, как и раньше, необходимо иметь при себе Форму 3 (о количестве прописанных) из ЖЭКа.

Продаем земельный участок

1. Приватизированные земельные участки

Если государственный акт за земельный участок нового образца, то есть содержит кадастровый номер, то просто получаем в Государственном земельном агентстве (бывший Дэржкомзем) "Витяг з Державного земельного кадастру про земельну ділянку". Затем делаем первичную регистрацию в новом электронном реестре в регистрационной службе или у нотариуса на моменте сделки.

Если государственный акт на земельный участок без кадастрового номера, то сначала нужно получить кадастровый номер в Государственном земельном агентстве, затем, "Витяг з Державного земельного кадастру про земельну ділянку", затем делать первичную регистрацию в новом электронном реестре в регистрационной службе или у нотариуса на моменте сделки.

Экспертная оценка земельного участка тоже необходима.

2. Неприватизированные земельные участки

Необходимо получить в Государственном земельном агентстве справку о том, что земля не приватизирована.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях