Как и за что убили луганского журналиста: все версии и подробности

Сергея Старокожко похоронят на его родине в Полтавской области. Фото: из личного архива Сергея

Сергея Старокожко похоронят на его родине в Полтавской области. Фото: из личного архива Сергея

События
22 ноября 2013 12:52

"Я шокирована! Светлый был человек", "Позитивный был и безобидный", "Расстрелять отморозков!", - так отреагировали луганчане на шокирующее известие о зверском убийстве 36-летнего луганского журналиста Сергея Старокожко.

Примечательно, что ни один из тех, кто был знаком с погибшим лично, не оставил в соцсетях хоть какого-то негативного комментария. И не потому что сработал так называемый кодекс: "О мертвых либо хорошо, либо ничего". А потому что Сергей действительно был добрым, открытым, позитивным. Об окружающих думал больше, чем о себе, трогательно заботился о котах и частенько вместо приветствия говорил "Мы победим!"

Как и за что убили луганского журналиста: все версии и подробности фото

Сергей (справа) на пресс-конференции. Фото: из личного архива

А еще он был настоящим мужчиной. В классическом понимании этого слова, когда мужчина, несмотря на трудности, берет на себя ответственность за близких. Когда он уволился из газеты и не смог найти работу в СМИ, то не залег на диван и не ударился в депрессию. А устроился туда, где была вакансия – на эту чертову автомойку. Потому что знал, что нужно содержать семью - он был женат - и платить за аренду съемной квартиры. Словом, он был из той породы, о которых пел Высоцкий

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но - шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но - держал...

Как и за что убили луганского журналиста: все версии и подробности фото 1

Сергей всегда больше думал об окружающих, чем о себе. Фото: из личного архива

"Его убила бедность"

Поступок, достойный настоящего мужчины, стал роковым для Сергея. Человек с двумя высшими образованиями должен был трудиться на автомойке, чтоб заработать на жизнь.

- Если бы в Луганске была нормальная работа, его бы не убили. По сути его убила бедность, - написал в ФБ журналист, долгие годы проработавший с Сергеем, Алексей Блюминов.

Двойное убийство на автомойке

Как и за что убили луганского журналиста: все версии и подробности фото 2

Сергей не нашел работу в СМИ и устроился на автомойку. Фото: fakty.ictv.ua

Убили Сергея и его коллегу по автомойке в ночь с 19 на 20 ноября 2013 года. Убивали со со звериной жестокостью. Помещение предприятия, где все произошло, напоминало бойню – все вокруг было залито кровью.

О том, как были убиты два сотрудника автомойки, в милиции прокомментировали осторожно. Пресс-секретарь областного МВД Татьяна Погукай в день убийства отметила, что предположительно, мужчины погибли от выстрелов в голову.

Как и за что убили луганского журналиста: все версии и подробности фото 3

После нападения помещение напоминало бойню. Фото: fakty.ictv.ua

И только на следующий день, после экспертизы, причина смерти была названа точно – администратора и мойщика забили насмерть обрезками железной трубы. Но били так остервенело, что у погибших было снесено полголовы. Поэтому даже видавшие виды эксперты и оперы поначалу решили, что головы погибших разворотило от выстрелов.

За что убили

Как и за что убили луганского журналиста: все версии и подробности фото 4

Нападавшие забили сотрудников автомойки обрезками железной трубы. Фото: fakty.ictv.ua

Надо отдать должное луганской милиции – зверское преступление раскрыли "по горячим следам". На следующий день оперативники поймали одного из напавших на автомойку. Им оказался один из работников этого предприятия, наркоман со стажем, ранее судимый.

Сегодня задержали второго - Ярсолава Орлова. Он под стать своему напарнику – также "сидит" на зелье и привлекался к ответственности. Задержанный Орлов имеет страничку в Вконтакте. И единственный, кто отметился у него в друзьях, - Сергей Старокожко, которого впоследствии этот "друг" забил насмерть железякой.

В Жовтневом РОВД пояснили, что нападавшие в тот день принимали наркотики и выпивали. Обоим хотелось "продолжения банкета". Но денег не было. И они решили разжиться на автомойке, где работали. Около 4 утра заявились на предприятие, убили находившихся там сотрудников. Забрали 2 тысячи гривен и видеорегистратор, чтоб замести следы преступления.

Прощание и похороны.

Сегодня, в 13.00 в храме "Умиление" состоится отпевание зверски убитого Сергея Старокжко. А затем гроб с телом журналиста повезут на его родину, в Полтавскую область. Здесь, в городе Котельва, живут родители, братья и сестры Сергея. Здесь его и похоронят в субботу, 23 ноября.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях