Драка на Евромайдане, провал "Зари" и танк у мэрии: ТОП-3 новости выходных

В Луганске чуть не подрались и сторонники и противники ЕС. Фото: lugansk.comments.ua

В Луганске чуть не подрались и сторонники и противники ЕС. Фото: lugansk.comments.ua

События
25 ноября 2013 12:54
Автор: Ольга Тодорова

Финал ноября – щедрое на исторические события время для Украины. Уже более 20 лет, с момента обретения независимости, мы в эти дни вспоминаем всех умерших от голода в 1931-1933 годах.

А с 2005 года начали отмечать годовщину Майдана. В конце ноября 2004 года сотни тысяч людей вышли на главную площадь страны, протестуя против фальсификации на президентских выборах.

Конфликтный Евромайдан

В последние выходные ноября-2013 по стране также прокатилась цепь акций протеста, прозванная Евромайданом. Народ выходит на улицы, требуя, чтобы Президент возобновил переговоры о подписании соглашения об Ассоциации в ЕС.

В Луганске народ также требовал, чтобы Украине открыли дорогу в Европу. Сторонники вступления в Евросоюз собрались в эти выходные возле памятника Шевченко на площади Героев Великой Отечественной войны. Правда, народу было немного – около 100 поддерживающих ЕС, за которыми бдительно следили мужчины в одежде донских казаков. Как известно, казачество активно выступает против вступления Украины в Евросоюз.

Но несмотря на малочисленность, на луганском Евромайдане случился конфликт. Один из казаков негативно высказался о своем "оппоненте", который спит и видит Украину в сообществе европейских государств. Это вызвало бурную реакцию сторонников ЕС, которые с криками "Ганьба!" двинулись к памятнику  Тарасу Шевченко. Туда же подошли и представители донского казачества.

Лишь благодаря вмешательству правоохранителей удалось избежать серьезной потасовки.

"Заря" разочаровала

Впрочем, не только политическими баталиями жил Луганск в эти выходные. Продолжается Чемпионат Украины по футболу. И 17-ый тур состязаний начался с матча луганской "Зари" и запорожского "Металлурга". К огромному неудовольствию болельщиков "черно-белых" матч закончился с ничейным результатом – 1:1. Хотя "Заря" могла забивать больше, поскольку оборона "Металлурга" проваливалась раз за разом, а луганчане словно прощали своего противника.

Танк возле горсовета

Еще в эти выходные выяснилось, что в нашем городе появился режиссер фантастических короткометражек. Свои работы он выкладывает в Сеть под ником Roger Frog. В одной из мини-картин он касается темы реставрации танка Т-34, который стоит на постаменте на въезде в Луганск со стороны Краснодона. Власти в начале осени обещали отреставрировать заслуженную боевую машину. Как выглядит обновленный танк и где он теперь стоит, показал луганчанам в своей короткометражке Roger Frog.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях