Лифты-убийцы: в Луганске лучше подниматься пешком

В Украине лифт и опасность - слова-синонимы. Фото с сайта original-news.ru

В Украине лифт и опасность - слова-синонимы. Фото с сайта original-news.ru

События
27 ноября 2013 17:18
Автор: София Касьяненко

Первые проверки городских лифтов выявили, что в домах в Артемовском и Жовтневом районе лучше пользоваться лестницей. Госгорпромнадзор в Луганской области сообщил Vgorode, что по состоянию на 26 ноября, в 44 лифтах нашли 454 нарушения. Проверки все еще продолжаются. 

Среди наиболее характерных нарушений:

- не проведено экспертные обследования лифтов после завершения срока их эксплуатации;

- в приямках лифтов отсутствуют буферные пружины кабины и противовеса;

- не установлены лестницы для спуска в приямок;

- не освещены машинные помещения и  подходы к ним;

- отсутствуют обрамления дверей кабины лифта и шахты;

- в кабинах лифтов не вывешены "Правила пользования лифтом".

Четыре инженерно-технических работника и один руководитель понесут административное наказание. За лифты в жилых домах отвечает предприятие, на балансе которого находится дом (в случае с ОСМД ответственность несут сами владельцы).

В ТЕМУ: Что такое ОСМД? Зачем оно нужно, кому подчиняется и куда жаловаться на плохую работу ОСМД?

А пока ведут проверки и наказывают виновных, луганчане продолжают ежедневно подвергать себя риску. Ни для кого не секрет, что состояние и, соответственно, внешний вид лифтов в наших домах оставляет желать лучшего. Vgorode поинтересовался в территориальном управлении Госгорпромнадзора в Луганской области, каким кабинкам лучше предпочесть лестницу, как невооруженным взглядом определить, что лифт неисправен и что делать, если все-таки попал в "ловушку".

На эти и другие вопросы ответила начальник отдела связи со СМИ территориального управления Госгорпромнадзора в Луганской области Анастасия Шуркаева.


Лифт — это априори опасный объект

- С точки зрения государственного надзора за соблюдением правил безопасности, лифты изначально являются объектами повышенной опасности и нуждаются в периодических технических испытаниях и освидетельствованиях (не реже одного раза в два года). Опасными являются лифты, срок эксплуатации которых истек, и, если при этом они не прошли экспертное обследование, - рассказывает Анастасия Шуркарева.

Эксперты дарят "вторую жизнь" старым лифтам

Каждые 25 лет эксперты осматривают лифт и разрешают использовать его, если узлы и детали находятся в надлежащем состоянии. Если лифту в вашем доме выдали соответствующее разрешение, то на первом этаже возле лифта и внутри кабины должна быть табличка с указанием основных данных: грузоподъемность, информация об обслуживающей организации и котакты с аварийной службой, срок эксплуатации, время технического освидетельствования или экспертного обследования.

Как самому определить, что лифт опасен?

Перед тем, как войти в кабинку, проявите максимум внимания:

1. Убедитесь, что перед вами действительно кабина, а не открытая шахта. Совет кажется абсурдным лишь на первый взгляд. Уже не один растяпа по невнимательности шагнул в бездну просто потому, что вошел в лифт по инерции.

2. Пол лифта должны быть четко на одном уровне с полом этажа. Даже если есть незначительный зазор (более 2 – 3 сантиметров) между ними, лучше воспользоваться лестницей и сообщить о неисправности диспетчеру.

3. Если лифт стоит с открытыми дверьми — он поломан. Идем пешком.

4. Если из панели с кнопками торчат провода или внутри есть еще какое-либо видимое нарушение целостности частей, то лучше выйти из кабины и сообщить о своих наблюдениях диспетчеру или обслуживающей организации (например, ГКП "Центрожилком").

Что делать, если вы все-таки застряли в лифте?

Во-первых, нужно постараться успокоиться и не паниковать.

Во-вторых, позвонить диспетчеру — в каждом лифте есть специальная панель для связи.

- На сегодняшний день практически все пассажирские лифты диспетчеризированы, однако, в случае отсутствия связи с диспетчером, по тем или иным причинам, можно обратиться в аварийную службу обслуживающей организации (указано на специальной табличке), или, в крайнем случае, в пожарно-спасательную службу по телефону 101. Сообщите о случившемся также своим близким, не паникуйте, дождитесь помощи специалистов, - советует начальник отдела связи со СМ территориального управления Госгорпромнадзора в Луганской области Анастасия Шуркаева.

И, в-третьих, дождитесь, пока вас спасут. Не стоит пытаться выбраться из лифта самостоятельно.

Можно ли перевозить животных и сколько человек могут ехать одновременно?

Перевозка животных не запрещена, если их вес не превышает технические возможности и это не запрещено другими нормами. За освещение и порядок внутри лифта может отвечать как собственник (например, ОСМД или ЖЭК), так и обслуживающая специализированая организация (например, в Луганске -ГКП "Центрожилком").

Правила пользования лифтом должны находиться внутри кабины, их отсутствие является нарушением. Количество пассажиров, как уже было отмечено, в каждом конкретном случае может быть разным и обозначается на специальной табличке на первом этаже возле лифта и внутри кабины.

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях