Смертельные ДТП "на зебрах" в Луганске – хроника событий и комментарий специалиста

На месте трагического ДТП возле ГУМа положили цветы. Фото: mgm.com.ua

На месте трагического ДТП возле ГУМа положили цветы. Фото: mgm.com.ua

События
05 декабря 2013 11:06

Смертельно опасными стали для луганчан так называемые островки безопасности – пешеходные переходы.

С весны 2012 года в нашем городе "на зебрах" несколько раз случались смертельные ДТП. Так, в апреле 2012 года водитель Hyundai Tucson сбил людей на пешеходном переходе возле ГУМа. Под колесами иномарки оказался молодой фотограф Кирилл Чумаченко и Анна Булавина. Кирилл через несколько дней после аварии умер, Аня, будучи на раннем сроке беременности, провела несколько месяцев в больнице в тяжелом состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Видеофакт: ДТП возле ГУМа - водитель сбивает пешеходов и останавливается около сити-лайта

Не меньший шок, чем от потери родного человека, близкие пострадавших испытали, когда узнали приговор. Суд приговорил водителя к 1 году и 7 месяцам колонии и обязал выплатить семьям погибшего и пострадавшей материальную компенсацию. Сейчас виновник ДТП уже на свободе, поскольку время пребывания в СИЗО также засчитывается в срок. И в колонии он провел от силы полгода.

Смертельные ДТП "на зебрах" в Луганске – хроника событий и комментарий специалиста фото

Виновник смертельного ДТП возле ГУма уже на свободе. Фото: lg.vgorode.ua

Не исключено, что после такого приговора луганчане озлобились против водителей, сбивающих людей "на зебрах". В августе этого года народ едва не линчевал мужчину, который на улице Победоносная сбил школьницу. Пострадавшую девочку в тяжелом состоянии  (ушибленная рана затылка, сотрясение мозга, закрытая травма живота, закрытый перелом 5,6 ребра слева, ушибы и ссадины тела) госпитализировали в областную детскую клиническую больницу. Позже ребенку сделали сложную операцию.

В ТЕМУ: ДТП на Победоносной – как чувствует себя пострадавшая девочка после аварии

Смертельные ДТП "на зебрах" в Луганске – хроника событий и комментарий специалиста фото 1

Народ едва не линчевал пьяного водителя, сбившего девочку на Победоносной. Фото: lg.vgorode.ua

Последний шокирующий случай произошел меньше недели назад. Вечером 28 ноября на улице Оборонная водитель Mitsubishi Outlander сбил девушку на пешеходном переходе. Совершив смертельный наезд, прибавил скорость и пытался уехать с места аварии. Авто, за рулем которого находился работник областной прокуратуры, догнали и заблокировали таксисты. Затем вызвали наряд ГАИ.

В наркологическом диспансере уверили, что виновник ДТП был трезв и наркотики не принимал. Сейчас он в изоляторе временного содержания. Прокуратура настаивает, чтобы к задержанному применили самое строгое наказание по статье "Нарушение правил безопасности дорожного движения, если они повлекли смерть потерпевшего". Наказание по этой статье предусматривает от 3 до 8 лет тюрьмы.

Но самый суровый приговор не вернет погибшую под колесами Mitsubishi Outlander 22-летнюю студентку Наталью Пелецкую. Девушка училась в университете имени Шевченко, изучала английский и китайский языки. И администрация, и сокурсники с теплотой вспоминают погибшую, говорят, был веселой и отзывчивой. 1 декабря Наташу похоронили в городе Золотое, откуда она родом.

Смертельные ДТП "на зебрах" в Луганске – хроника событий и комментарий специалиста фото 2

Водитель, сбивший намерть студентку, пытался сбежать. Фото: mediaregion.net

Почему луганские пешеходы стали беззащитны перед водителями? И что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. С такими вопросами Vgorode.ua обратился к специалисту – пресс-секретарю областного МВД Татьяне Погукай.

Татьяна Александровна отметила, что Луганск нельзя назвать лидером по числу смертельных аварий на пешеходных переходах. Хотя, по ее словам ситуация далека от благополучной.

- Нельзя отрицать того, что некоторые водители не совсем добросовестно соблюдают правила дорожного движения, - сказала Татьяна Погукай, - В результате происходят аварии, гибнут и страдают люди.

По ее мнению, волна смертельных ДТП отчасти спровоцирована тем, что поведение водителей передается друг другу "как вирус".

- Вот человек за рулем 20 лет. Ездит спокойно, соблюдая правила. А рядом промчался лихач. Человек подумает: "А я чем хуже" и тоже может нажать на газ, - поделилась Татьяна Погукай.

Она обратила внимание на то, что у каждой ситуации есть две стороны.

- Правила дорожного движения написаны также и для пешеходов. Но почему-то наши пешеходы считают, что водители обязан соблюдать правила, обязан их пропустить, а пешеходы могут вести себя на дороге, как им вздумается, - отметила пресс-офицер.

По ее мнению, культура поведения на дороге больше страдает у пешеходов.

- Я тоже езжу с водителем. И у меня иногда сердце останавливается, когда вижу, как человек выскакивает прямо под колеса. Ну, как так можно? Если сам человек не бережет себя, ну кто тогда его сбережет? – отметила Татьяна Александровна.

Улучшить ситуацию на дорогах, по ее мнению, может взаимное уважение и дисциплина.

- Взаимное уважение должно быть. А оно хромает. Почему-то сейчас очень многие считают себя и ведут так, будто повелители Вселенной. При этом хотят, чтобы их уважали и любили. Научись уважать себя, любить и ценить. И к окружающим относись также. Тогда и порядка будет больше, в том числе, и на дорогах, - рассказала Татьяна Погукай.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях