Над границей с Россией усилили контроль

Над границей с Россией усилили контроль

Украина на карантине. Фото с сайта sxc.hu

Специалисты опасаются за жизнь и здоровье местных животных, потому что на соседних территориях инфекция скосила множество свиней. В Ростовской области РФ зафиксировали 3 смертельных случая диких кабанов всего в 4-9 километрах от границы с луганской областью. Об этом сообщила пресс-служба Луганской ОГА.

Есть ли опасность заражения?

Как отметил начальник Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области Николай Мартыненко, опасность подогревается начинающимся охотничьим сезоном. Охотники могут подстрелить зараженного кабана и таким образом занести в города и села инфекцию. 

В городе провели расширенное заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, в ходе которого первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский потребовал, чтобы руководители районов, которым грозит опасность, и соответсвующих служб разъснили населению всю серьезность сложившейся ситуации.

Что делать фермерам?

1. Не позволять скоту пастись на открытых местностях.

2. Не кормить свиней пищевыми отходами.

3. Проводить дератизацию (уничтожение крыс), чтобы грызуны не могли занести инфекцию.

Что планируют власти?

1. Охотники будут отстреливать диких животных на приграничных территориях вблизи районов Ростовской области, где нашли зараженных кабанов (Чертковский, Боковский и Богучарский район).

2. В каждое свиноводческое хозяйство направят специального ветврача, который будет следить за состоянием животных.

3. Решат вопрос утилизации павшего скота. Закроют все скотомогильники - вместо них откроют крематории.

4. Основные пешеходные и приграничные пункты перехода обеспечат дополнительными дезинфецирующими средствами и оборудуют дизбарьеры.

 - Ветеринарной службой и другими ответственными за ситуацию ведомствами ведется постоянный мониторинг, но определяющим является человеческий фактор. Мы должны усилить сознательность и ответственность пограничников, таможенников, ветеринаров, а также охотников, пастухов, фермеров, населения, которое выращивает в личных хозяйствах свиней, чтобы эта беда не пришла на территорию Луганщины.

Четкое слаженное взаимодействие погранслужбы, таможни и ветслужбы при досмотре продукции при пересечении границы с Россией, а также осознанное понимание населения, что оно само заинтересовано в как можно более раннем выявлении возможных случаев попадания африканской чумы свиней на нашу территорию, поможет нам уберечься от этой беды. Иначе свиноводческие хозяйства Луганщины рискуют понести колоссальные убытки в виде уничтожения всего имеющегося поголовья, объяснил Эдуард Лозовский.