Как купить и правильно использовать новогоднюю пиротехнику

Фото с сайта beautiful-desktop.ru.

Фото с сайта beautiful-desktop.ru.

События
12 декабря 2013 17:24

Большинство луганчан считает, что праздники без пиротехники, все равно, что новогодняя ночь без елки и боя курантов. Для этих целей закупаются различные петарды, ракеты, римские свечи и прочие огни святого Эльма. А потом жители спальных районов всю ночь наслаждаются незабываемым зрелищем взрывов во дворах, концертом из сигнализаций, а кто-то еще и меняет стекла в окнах и спасает бабушкин ковер от пожара.

Правила использования пиротехники

- Покупайте только сертифицированную пиротехнику в специализированных магазинах. Не покупайте ее на лотках, в переходах метро, на стихийных рынках и тем более "с рук". Она требует особых условий хранения, которые в уличных условиях никак не соблюсти. Если вы за собственную безопасность, то не гонитесь за ценой. Кроме того, пиротехнику, купленную в специализированном магазине, можно вернуть в случае, если он не сработала или у нее есть повреждения.

- Не носите пиротехнику в карманах и без упаковки.

- Не разбирайте петарды и фейерверки.

- После поджога петарды быстро удалитесь   от нее на 5-6 метров. Если взрывное устройство не сработало, надо выждать полчаса и только после этого можно подходить. При подходе, забросайте взрывное устройство снегом, чтобы оно отсырело и точно не взорвалось. И лишь после этого смотрите, что с ним.

- В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.  Для малых петард это может быть 25 метров. Но лучше перестраховаться.

Запрещается

- Курить при запуске пиротехники

- Использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками.

- Подходить к пиротехническому изделию ранее,  чем через две минуты после поджога.

- Стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.

- Бросать петарды и фейерверки в огонь.

Будьте бдительны!

- Больше всего неприятностей случается даже не с 31-го на 1-е числа, а с 1-го на 2-е число. Люди устают, контроль теряется, бдительность взрослых ослабевает и тут уже недалеко до беды. Засыпают с сигаретами, с включенной на всю ночь гирляндой и так далее. Бдительность - вот что главное. И не оставлять ничего на самотек. Выходишь из квартиры - закрой окна и балкон, отключи гирлянды и так далее, - подытожил Игорь Лупандин.

Если вы стали свидетелем пожара или чрезвычайного происшествия, звоните по телефону "101" или "112".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Луганске можно купить хорошую елку

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях