Чем питаются дети в садиках и школах Луганска

Родители чаще жалуются на маленькие порции, чем на качество еды.
Фото: detiblog.ru

Родители чаще жалуются на маленькие порции, чем на качество еды. Фото: detiblog.ru

События
13 сентября 2010 18:15
Автор: Елена Козаченко

Буквально вчера на всю Украину прогремела новость о том, что в одной из школ города Евпатория дети отравились обедом. 67 учеников госпитализированы с острой кишечной палочкой.

Как выяснилось позже, в школьной столовой их накормили плохо приготовленной запеканкой. Этот случай повлек за собой волну негодования среди родителей, которые переживают за здоровье своих детей.

"В городе" решил узнать, что едят наши дети в школах и садиках города Луганска и кто следит за качеством пищи.

ВОПРОС КОНТРОЛЯ


По словам заместителя отделения гигиены детей и подростков Жовтневой СЭС Анжелы Воробьевой, вопрос о качестве еды, которой кормят школьников и малышей в детсадах, находится на достаточно жестком контроле.

- Плановые проверки учебных заведений города проводят дважды в год. Этим занимаются одновременно несколько служб: специалисты из горисполкома, комитет по защите прав потребителей и, конечно же, работники санстанций отдельно по каждому району. Проверяют как соблюдение санитарно-гигиенических норм, так и качество самой пищи. Внеплановые проверки проводятся только в крайних случаях, - рассказала Анжела Воробьева.

Кстати, очередная плановая проверка в городе проходит прямо сейчас и будет продолжаться вплоть до 5 октября. Возможно, будет назначена еще одна, в связи с массовым отравлением детей в Евпатории.


В нашем регионе, по словам специалиста, случаев массового отравления не было зафиксировано уже очень давно. Да и жалобы поступают редко, разве что родители могут обратиться с вопросами и предложениями относительно питания своих детей.

ЧТО ЕДЯТ ДЕТИ


Напомним, что в этом году местные власти решили поднять до 4 гривен стоимость обеда на одного школьника. Учитывая то, что по закону в рационе ребенка должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, четырех гривен для этого явно мало. Школы готовы давать детям все необходимое, но только за дополнительную плату.

Ни для кого не секрет, что в нашем городе питанием воспитанников практически всех луганских школ и детсадов занимается городское коммунальное предприятие "Поколение". По словам директора организации Натальи Степановой, меню на сегодняшний день состоит обязательно из картофеля или каши, овощной икры или салата. На ту гривну, которую добавили, будут закупать молоко и соки. Денег хватает только на это. В целом, по ее словам, норма соблюдается приблизительно на 80 процентов.


Непосредственно проверкой качества пищи занимаются специалисты городской санэпидемстанции. Дважды в год эпидемиологи берут в столовых пробы пищи и изучают в лабораторных условиях. Но в случае, если школьная еда будет признана недоброкачественной, ответственность понесет главный повар. Если наличие санитарных норм или исправного оборудования проверить еще можно, то несоблюдение технологии приготовления пищи, к сожалению, нет.
 

Сами же родители оценивают уровень школьного питания как удовлетворительный. Говорят, тех денег, которое выделяет государство, явно недостаточно. Многие жалуются не на качество пищи, а скорее на маленькие порции. Некоторые мамы дают своим малышам дополнительно деньги на покупку хотя бы еще одной булочки. Для родителей старшеклассников этот вопрос отпадает по ненадобности, ведь старшие ребята в "столовках" кушать не любят. А вот для малышей и детсадовцев вопрос остается открытым.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях