Vgorode.ua посчитал: сколько стоит приготовление классической кутьи

Классическую кутью делают из пшеницы с медом, маком, орехами и изюмом. Фото: infowoman.mypage.ru

Классическую кутью делают из пшеницы с медом, маком, орехами и изюмом. Фото: infowoman.mypage.ru

События
06 января 2014 16:01

Похоже, луганские хозяйки в 2014 году дружно будут готовить к Рождеству классическую кутью из пшеницы. Во всяком случае, перед праздником этот продукт было непросто купить – пшеницу молниеносно сметали с прилавков.

В ТЕМУ: Какой продукт стал дефицитом в Луганске перед Рождеством

Vgorode.ua решил посчитать, сколько будет стоить приготовление классической кутьи. Сначала приведем рецепт.

Классическая кутья

Ингредиенты:

Пшеница – 500 грамм

Изюм – 150 грамм

Ядра грецких орехов – 200 грамм

Мак -100 грамм

Мед - 150 грамм

Пшеницу перед приготовлением нужно замочить на 10-12 часов. Обычно это делают еще 5 января, чтобы 6-го, в Сочельник можно было приготовить кутью. После замачивания пшеницу отваривают на медленном огне в течение полутора-двух часов. Когда пшеница готова и остывает, можно приготовить другие ингредиенты. Изюм (желательно светлый) замочить в кипятке на 10 минут. Мак высыпать в ступку, долить чуть-чуть горячей воды и растереть. Ядра орехов подробить. Мед также разбавить горячей водой – он станет жидким и легче перемешается с остальными продуктами.

Когда все готово добавляем в отваренную пшеницу орехи, изюм и хорошенько перемешиваем. Затем растертый мак и тоже перемешиваем. И последний аккорд – выливаем разбавленный мед и снова хорошенько перемешиваем.

Рождественская кутья – это главное блюдо на праздничном столе в Сочельник. По традиции, на стол ее должен ставить старший мужчина в семье. Если в доме – только женщины, тогда – старшая из них: мама или бабушка.

Теперь посчитаем, сколько семейного бюджета уйдет на Рождественскую кутью-2014.

Калькуляция

Пшеница: 800-граммовая упаковка от 4 гривен 80 копеек до 6 гривен 60 копеек

Изюм: 200-граммовая упаковка от 12 до 17 гривен

Мак: 100-граммовая упаковка от 5 до 7 гривен

Ядра орехов: 200 грамм от 7 до 10 гривен

Мед: 300-граммовая баночка от 30 гривен

По самым скромным подсчетам, ингредиенты для рождественской кутьи обойдутся в 60 гривен.

Всего на праздничном столе в Сочельник должно стоять 12 блюд – по числу апостолов. И все они должны быть постные - без яиц, майонеза, сливочного масла, колбасы. Скоромную пищу можно будет кушать уже с 7 января, когда закончится Рождественский пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поздравления с Рождеством 2014 семье, любимым и друзьям

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях