Не повторить харьковскую трагедию: Vgorode выяснил, есть ли в Луганске пожарные батуты

Фото с сайта fire-truck.ru

Фото с сайта fire-truck.ru

События
10 января 2014 10:49

8 января в поселке Жуковского в Харькове загорелась ювелирная фабрика, которая работает на территории ПАО "Хартрон". Все двери перекрыли, а на выходах работников проверяли - не унесли ли те с собой ювелирные изделия. В отчаянии люди спасались как могли - выпрыгивали из окон даже во время спасательной операции.

Vgorode дозвонился заместителю начальника пресс-службы МЧС в Луганской области Александру Виннику, чтобы узнать, какая техника есть у наших пожарных, а именно - могли бы луганчане в аналогичном случае безопасно эвакуироваться через окно.   

Работники "Хартрона" были обречены

По предположениям Александра Винникова, на предприятии были нарушены пожарные нормы, ведь вместо того, чтобы вывести людей по эвакуационным выходам, все двери заперли (чтобы люди часом не вынесли заводское золото).

- Это режимный объект, поэтому в экстренных случаях на заводе блокируются двери. 

По правилам, в многоэтажных зданиях должны быть специальные противопожарные коридоры и даже этажи. Так, например, в гостиннице "Луганск" 13 этаж - дымоударный, и оснащен эвакуационным выходом.

Для работы на многоэтажных домах у пожарных есть специальные механические автолестницы. Ни брезенты, ни батуты у нас не используются. Люди насмотрелись фильмов и мультфильмов и думают, что можно спастись благодаря батуту. В реальности он не способен спасти человека. 

Чем плох брезент?

- От брезентов отказались еще в 19 веке! Представьте, что человек, который в среднем весит 70 кг летит с высоты 10 метров - при этом его вес достигает 7 тонн, он легко может прорвать брезент. Кроме того, ширина брезента небольшая, а для того, чтобы удержать его, нужно человек 30, не менее. Поэтому брезентов у нас нет и не будет.

Чем плох батут?

- Во-первых, чтобы использовать батут, его нужно развернуть, накачать - а все это займет время, тогда как счет идет на секунды.

Во-вторых, мы не знаем, куда может отлететь человек после приземления на батут. Даже после падения на землю его тело отскакивает на два метра!

В-третьих, может быть вы слышали о том, что Львову подарили "куб жизни". Его размер - 3 метра. Представьте, как страшно может быть человеку, который смотрит на этот куб с высоты! Ведь человек может и не попасть в него! 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях