Скандал на охоте, атака на ЛЭО, чума все ближе: ТОП-5 новостей недели

Скандал на охоте, атака на ЛЭО, чума все ближе: ТОП-5 новостей недели

Фото: Дима Ганжа

Короткая послепраздничная неделя пролетела быстро, но оставила целых ворох самых разных новостей: курьезных, печальных, позитивных. Самые важные напомнит Vgorode.ua.

Впервые за два года в Луганской области обнаружили смертельно опасный вирус АЧС (африканской чумы свиней). Эта инфекция уже давно "косит" живность в соседней с нами, Ростовской области. В четырех метрах от границы с Россией нашли труп кабана, зараженного АЧС. В трех селах Луганской области ввели карантин и запретили вывоз живых свиней, свинины и продукции из нее.

С хрюшками, точнее с диким кабаном, связан еще один скандал, разразившийся на этой неделе. Заместителя мэра Луганска Манолиса Пилавова обвинили в браконьерстве. Чиновник в компании других мужчин охотился в заказнике села Веселенькое, когда туда нагрянули активисты. Они начали снимать происходящее на видео. Активист, который снимал ролик, увидел, что в одной из машин, принадлежащей охотникам, лежит туша кабана. Правда, четко рассмотреть – есть кабан или нет – нельзя, поскольку легковушка сразу отъехала.

Сейчас в инциденте – убили кабана или нет – разбирается милиция. А луганчане "ломают копья" в баталиях по поводу браконьерства чиновников. Народ до хрипоты спорит, был кабан или нет, браконьер Пилавов или просто он отдыхал, имели ли право активисты вмешиваться в чужую личную жизнь. Многие отнеслись к ситуации с юмором и запостили в соцсетях фотожабы на скандальную тему.

В этом году на дороги Луганска выйдут 150 новеньких автобусов и 30 троллейбусов. Документы на технику уже готовы, осталось совсем чуть-чуть – дождаться новых машин.

Новые назначения произошли в прокуратуре Луганской области. Новым заместителем прокурора стала 57-летняя Иванова Людмила Владимировна. У нового заместителя – солидный трудовой стаж. Людмила Иванова работает в органах прокуратуры с момента окончания Харьковского юридического института в 1981 году, почти 33 года. В последнее время занимала должность прокурора Красного Луча.

В последний день рабочей недели, 10 января, луганчане устроили акцию протеста. Собравшиеся потребовали от руководства публичного отчета о распределении финансов инвестиционной программы,  а также детальной проверки деятельности должностных лиц ЛЭО правоохранительными органами. В руках участники митинга держали плакаты с надписями: "ЛЭО позор!", "Доите коров, а не нас!", "Ткач – чемодан и в Магадан".