Свинина может стать дефицитом: из-за чумы на рынках введут усиленные проверки

В Луганске свинина может стать дефицитом. Фото: sxc.hu

В Луганске свинина может стать дефицитом. Фото: sxc.hu

События
13 января 2014 18:00

В Луганской области обостряется ситуация с африканской чумой свиней. На сегодняшний день смертельный вирус обнаружен уже у двух диких кабанов. Напомним, первый труп нашли 5 января 2014 года в нескольких километрах от границы с Ростовской областью. После этого на этом участке ввели карантинную зону, в которую попали три села: Камышное, Колесниковка, Югановка.

В ТЕМУ: Чума разрастается – жертв смертельного вируса стало больше

Сейчас проводится дезинфекция всех транспортных средств, проезжающих через территорию карантинной зоны. Поголовье свиней у населения этих сел будет уничтожено, мясо направят на переработку и производство тушенки и колбасы.

Сегодня стало известно о втором случае заражения АЧС. На это раз смертельный вирус "подхватила" самка дикого кабана. Пока, на сегодняшний день случаев заражения домашних хрюшек не выявлено. Для противодействия распространению чумы в Луганске создана специальная комиссия, в которую вошли руководители санстанции, ветеринарной медицины, милиции, спасателей, здравоохранения, торговли. Возглавляет комиссию заместитель мэра Луганска Марина Воротникова, узнал Vgorode.ua в пресс-службе горсовета. Она рассказала, что в нашем городе  проводится ряд мер по предупреждению распространения вируса на домашний и дикий скот.

- На данный момент нет еще ни одного случая заболевания домашних свиней, - отметила Марина Воротникова.

Тем не менее, по ее словам, необходимо проявить особое внимание и осторожность в данном вопросе.

- На рынках необходимо ужесточить меры по противодействию стихийной торговле, а также по лабораторному исследованию свинины, чтобы не допустить распространения вируса африканской чумы, - заявила Воротникова.

Дополнительные рейды по рынкам, скорей всего, приведут к тому, что с прилавков начнет исчезать свинина. Фермеры перестанут забивать хрюшек, стремясь переждать усиленные проверки. Если мяса станет меньше, то и цена на него начнет подниматься.

Справка:

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько хрюшек пустят "под нож" из-за африканской чумы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях