Зачем все луганские аптеки будут подключаться к Интернету

"Происхождение" лекарства можно будет проверить через Интернет. Фото: health.mail.ru

"Происхождение" лекарства можно будет проверить через Интернет. Фото: health.mail.ru

События
14 января 2014 17:31

В Луганской области сложилась угрожающая ситуация с подделкой лекарств. От покупки фальшивки не застрахован практически никто. Чтобы минимизировать риск попадания в аптеки подделок, в 2014 году в нашем регионе введут автоматизированную систему отслеживания оборота лекарств. Об этом рассказал начальник Государственной службы по лекарственным средствам в Луганской области Дмитрий Шевченко.

В ТЕМУ: Какие лекарства чаще всего подделывают в Луганской области

Первыми такой проект начали осуществлять в столице. В 2013 году сделан только первый шаг. В этом - планируется привлечение всех оптовых компаний, лечебных учреждений и нескольких розничных сетей.

- Благодаря нанесению на каждой упаковке двухмерного матричного штрих-кода можно будет отслеживать в режиме реального времени путь лекарственного средства от производителя до покупателя, – рассказал Дмитрий Шевченко.

Главная сложность, по его словам, - техническая составляющая проекта.

- Основной задачей на сегодня является обеспечение материальной базы: каждая аптека должна быть оснащена не только кассовыми аппаратами, но и иметь выход в Интернет, – отметил Дмитрий Шевченко.

Специалист отметил, что в луганских аптеках фальшивкой может оказаться один товар из десяти, узнал Vgorode.ua в пресс-службе обладминистрации. Лаборатория по контролю качества лекарств проанализировала более 950 образцов лекарств, которые вызывали сомнения при проверках. Из них 12% оказались подделками. Основная масса нарушений выявлена в мелких аптеках и аптечных пунктах, где, как правило, нет кассовых аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганчане хватаются за сердце: из аптек исчезли  Корвалол  и  Корвалдин

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях