"Халява, приди" и другие студенческие приметы перед экзаменом

Фото с сайта interfotki.ru

Фото с сайта interfotki.ru

События
15 января 2014 12:02
Автор: София Касьяненко

Студенческая братия накопила множество суеверий, и продолжает их придумывать, ведь как известно, народ это веселый и беззаботный, обладающий отличной смекалкой, хитростью и неиссякаемым оптимизмом.

Все дело в том, что после ознакомления со списком предметов, решающих благосостояние на будущие полгода и списком тем, вынесенных для изучения, единственное, на что остается надеяться - это чудо. Причем сотворить его можно буквально своими руками: прочесть заклинание или соблюсти магический ритуал. Vgorode решил узнать, какими хитростями пользуются луганские студенты, чтобы успешно закрыть зимнюю сессию.

Интересно, что в студенческой среде предпочтительнее признаться в суеверности, нежели в том, что зубрил всю ночь.

- Примет как таковых нет, просто сдавал, не готовясь к экзаменам или зачётам, и всегда получалось хорошо. Красноречие всегда выручало. Ну, а так больше склоняюсь к методу покричать в окно "халява приди", - признается луганчанин Максим Китайченко.

Зазывание халявы

Самое известное и распространенное колдовство - это призывание на помощь так называемой "халявы". В полночь нужно высунуться в окно (для пущей верности с открытой зачеткой) и трижды прокричать заклинание: "халява приди". Затем зачетку нужно резко захлопнуть и не открывать до выставления оценки.  

Мифическая помощница делает экзамены легкими, вопросы элементарными, преподавателей добрыми и вооружает всех "автоматами" (преподаватели ставят среднесеместровый бал исходя из среднего арифметического показателя успеваемости студента). 

Таким способом пользуется около 30% опрошенных студентов.

- В нашому універі нічого особливого не було, тільки перед іспитом кричали "шара прийди" треба було це зробити опівночі, дехто засовував монетку 5 копійок до взуття. Я з двома своїми друзями започаткував традицію закликів у гуртожитку, опівночі ми кричали "шара прийди", але дуже часто на наступний день приходив комендант. Та коли це дійство набуло масовості, вона вже нічого не казала, - признался Стас Павлов.

Сонное сканирование

Пока фантасты только мечтают о скоростном считывании информации и загрузке в человеческий мозг, студенты давно уже это делают. Кладут учебники и конспекты под подушку и засыпают. Считается, что таким образом можно запомнить все, о чем написано в тетрадях.

- Во-первых, кричали из окна общаги "Халява приди". После прочтения конспектов (как правило, это происходило на ночь) клала тетрадь под подушку и ложилась спать. Верила, что так легче запоминается. Ни одного экзамена за всю историю учебы в универе не завалила. Значит, можно верить, что то, что я делала помогало действительно! Если было совсем худо, в основном на экзаменах очень строгих преподавателей, в голове откуда-то возникали умные мысли и экзамен проходил прекрасно, - рассказывает выпускница Даша Крамаруха.

Мелкие премудрости

Существует сотни суеверий до и во время экзамена. Например, нельзя надевать новую одежду, мыть голову, стричься и бриться. В эзотерике считается, что волосы накапливают в себе энергию и информацию, следовательно, избавившись от них, человек избавляется и от знаний.

- Не брился, пока все не сдам - признался Павел Забудков.

Что же касается новой одежды, то тут главное, чтобы вам было удобно, но в то же время "прикид" не должен вызывать раздражение экзаменаторов. Был случай, когда преподаватель, ненавидящий желтый цвет, "завалил" студента-отличника, одетого в ярко-желтую рубашку. Позаботьтесь и о том, куда положить шпаргалки.

Комментарий психолога

- Все, что придает студенту уверенности перед экзаменом - явление безусловно позитивное! Соблюдение вековых традиций создает дух коллективизма. Появляется ощущение, что ты являешься частью некоего сообщества. Все это придает сил и уверенности перед испытанием.

С другой стороны, в приметы верь, а сам не плошай. Только соблюдать традиции, а самому ничего не учить - просто глупо. Нужно совместить хорошую подготовку со студенческими традициями, и тогда все будет хорошо!

Если вдруг вы идете на экзамен, а дорогу перебежала черная кошка, нужно просто щелкнуть пальцами и сказать: "отменяю приметы". Ведь на каждое действие можно найти противодействие - в этом и заключается сила молодости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лайфхак для луганского первокурсника

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях