Крещенские купания – как нырнуть в ледяную воду правильно

Нырять лучше с головой. Фото: see.ua

Нырять лучше с головой. Фото: see.ua

События
15 января 2014 14:10

В ближайшее воскресенье народ устроит ныряние в ледяную купель. 19 января в Украине будут отмечать Крещение Господне, когда нужно окунуться в прорубь. В Луганске, по традиции, крещенские купания устроят на озере Восьмерка. Здесь специально подготовят и освятят место для ныряния.

В ТЕМУ: Кравченко вновь нырнет в ледяную прорубь – где и когда устроят крещенские купания

Однако при своей простоте процесс погружения требует серьезной подготовки. Погружение в ледяную воду – серьезное испытание для организма, способное вызвать разные недомогания. Как снизить риски и не заболеть после смывания грехов в крещенской воде, расскажет Vgorode.ua

Нырнуть в ледяную воду и не заболеть: ТОП-10 советов

1. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся - дни добавить обливания холодной водой. Хватит одного (в последние два дня - двух) тазиков с холодной водой.

2. Также за неделю до ополонки из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С. Ведь он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт моржевания, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно "упадет".

3. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале, на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай – "молния". Застегнуть пуговицы не слушающимися после мороза пальцами, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, необходимо взять с собой коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Не забудьте и шапку – надевайте ее сразу, как выскочите из воды.

4. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но -10 – уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

5. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы вы не поскользнулись и не поранились и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не моржуйте в одиночку — вдруг понадобится помощь.

6. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм "топливом". Когда вы окажетесь в холодной воде, тело начнет бешено тратить все ресурсы на обогрев и ни одна килокалория не будет лишней.

7. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

8. Контролируйте время своего пребывания в воде. Оптимальное время – не больше 2 минут. Перед купанием не надо долго стоять на берегу.

9. Окунаться лучше с головой, чтобы температура тела была одинаковой везде

10. Никакого алкоголя! После ныряния для "для сугреву" отлично подойдет обычный чай.

Важно

Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби, увы, лучше забыть. У гипертоников и вовсе может случиться инсульт. Не стоит купать в мороз детям. У малышей - несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Крещение луганские негры ныряли в ледяную воду

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях