Совсем озверели? Из-за чумы перестреляют кабанов, волков и бродячих животных

В Луганской области поголовно истребят диких кабанов, волков лисиц, а заодно бездомных животных. Фото: sxc.hu

В Луганской области поголовно истребят диких кабанов, волков лисиц, а заодно бездомных животных. Фото: sxc.hu

События
20 января 2014 13:32

В Луганской области решили радикально бороться с африканской чумой свиней. На очередном заседании чрезвычайной противоэпизодической комиссии решили поголовно истребить всех диких кабанов на территории региона. Чрезвычайные меры приходится применять потому, что в Беловодском районе, в 50 километрах от карантинной зоны, нашли еще одного зверя, зараженного смертельным вирусом. Об этом рассказал главный ветеринарный врач области Николай Мартыненко.

В ТЕМУ: Села Луганской области из-за чумы закрыли на карантин

- Деваться некуда и мы приняли решение, что будем уничтожать дикого кабана на 100% по всей территории Луганской области. Другого выхода у нас нет. Ростовская область с ноября этим занимается. И когда они начали отстрел, кабан начала перебегать к нам. Если мы будем отстреливать только на приграничной территории мы выгоним кабана в глубь области, и вирус разнесется по всей территории региона, - Мартыненко.

 По информации лесоохотничьего хозяйства, в целом на территории Луганской области числится 1500 диких кабанов.

 Главный ветврач перечислил наиболее актуальные требования в данной ситуации:

- наладить жесткий учет поголовья свиней во всех животноводческих хозяйствах области, - провести широкую разъяснительную работу и ни в коем случае не скрывать новые случае падения скота, немедленно сообщая в ветслужбы,

- запретить скармливание скоту необработанных пищевых отходов,

- ежедневно проводить клиническую проверку всех животноводческих ферм. По словам Мартыненко, сегодня в фермерских хозяйствах начитывается 56 тысяч свиней и у частных лиц 100- 103 тысячи.

Помимо кабанов отстреливать будут переносчиков вируса – лисиц и волков.

- Хочу подчеркнуть, что заболеванием от которого сегодня нет вакцины страдают только дикая и домашняя свинья, лисы, волки, кошки, собаки это только переносчики заболевания. Если выбить дикого кабана будет уничтожен источник инфицирования другого пути у нас нет. Посмотрите как произошло на территории РФ. Семь лет она боролась с вирусом африканской чумы, но там вирус изначально попал в хозяйства, но только после попадания в дикую фауну он распространился на всю территорию и с этим справиться оказалось невозможным. Мы пока находимся на первой фазе эпидемии, и есть возможность предотвратить её распространения. Если инфицированные дикие кабаны распространятся по всей области, то придется на 100% уничтожить домашнюю свинью, что нанесет колоссальный удар по экономике области, - рассказал Мартыненко.

Он добавил, что егеря и охотники в Донецкой и Харьковской областях примут меры, чтобы звери не прорвались на их территорию

Как сообщили специалисты, целых 30 лет вирус африканской чумы полыхал в Испании, Голландии, Дании, и это привело к тому, что свиноводческая отрасль была полностью уничтожена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чума разрастается – жертв смертельного вируса стало больше

 

По материалам ostrovok.lg.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях