Планы Vgorode: из терриконов сделают керамику и дороги

Луганская область может стать равнинной. Фото с сайта fotofact.net

Луганская область может стать равнинной. Фото с сайта fotofact.net

События
27 января 2014 09:55

Всего по Луганской области насчитывается около 500 горных отвалов, если посчитать их общую массу, то выйдет приблизительно миллиард тонн, ежедневно загрязняющих атмосферу. Особо опасными считаются горящие терриконы - таких в области насчитали около 70. Если учесть, что каждый из них выделяет до 250 тонн опасных веществ в год, то экологический прогноз для нашей области получается неутешительный.

Специалисты придумали, как обезоружить разлагающиеся отходы угольной промышленности и обратить их на благо человеку. Для этого всю накопленную породу планируют переработать на специальных мини-заводах, которые построят на территории промышленного края. В результате должно получиться запасное сырье, которое пригодится в хозяйстве - например, в качестве удобрения, стройматериалов или материалов для изделий из керамики или для отсыпки грунтовых дорог.

Замысел будут реализовывать в рамках проекта трансграничного сотрудничества с Еврорегионом "Донбасс". Проект пока находится на стадии разработки многочисленных научно-исследовательских институтов. Если его все же воплотят в жизнь, то на месте терриконов можно будет строить дома и разбивать сады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реконструкция Vgorode: как изменят Старый центр

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях